Флот открытого океана: третья попытка

Блог Александра Шишкина

Previous Entry Share Next Entry
Кавказ-2016: пятый БДК
navy_korabel
.
08.09, на четвёртый день стратегических командно-штабных учений (СКШУ) ВС РФ "Кавказ-2016" (05-10.09) Минобороны опубликовало видео высадки морского десанта, на котором весьма эффектно, строем фронта, идут пять БДК Черноморского флота ‒ два пр. 1171 и три пр. 775. Однако, в сообщениях как самого военного ведомства (ссылка 1), так и центральных информационных агентств (ссылка 2, ссылка 3) фигурируют только четыре корабля: "Саратов", "Николай Фильченков", "Азов" и "Цезарь Куников" (первые два принадлежат к пр. 1171, остальные ‒ к пр. 775).


БДК Черноморского флота на учениях "Кавказ-2016" (скпиншот из видео Минобороны от 08.09.2016)


На 18-й секунде видео в кадр попадает корабль с коротким наименованием, номер которого не разобрать. На ЧФ только два 775 с короткими наименованиями ‒ "Азов" и "Ямал", однако "Азов" относится к III серии 775-х с характерным полусферическим антенным постом РЛС "Позитив", поэтому он отпадает. Остаётся "Ямал", что косвенно подтверждается сообщением Минобороны от 31.08 (ссылка 4). Таким образом, в учениях "Кавказ-2016" приняли участие 5 из 7 черноморских БДК ("Новочеркасск" проходит ВТГ в 13 СРЗ, а "Орск" находится в резерве (по некоторым данным, исправный и боеготовый ‒ на случай выхода из строя или длительного ремонта какого-либо другого корабля) (1171, кстати, отличный грузовоз ‒ примерно при том же водоизмещении, что и 775, он может принять почти вдвое больше полезной нагрузки). Как бы то ни было, морские десантные силы ЧФ превзошли сами себя (и не только) ‒ их КОН на какое-то время достиг немыслимых 71,4%.



БДК Черноморского флота на учениях "Кавказ-2016" (скпиншот из видео Минобороны от 08.09.2016)


Для полноты картины: БДК "Новочеркасск" в ПД-30 13 СРЗ, 22.08.2016 (фото Доктор с forums.airbase.ru ‒ ссылка 5)

  • 1
Нижнее - с "рыбаком" в одном доке? БМРТ - вроде?;)

Честно говоря, я не большой специалист в БМРТ, да и 13 СРЗ, вроде, военный завод (принадлежит Минобороны РФ), но почему бы и нет - если есть свободные площади, кадры и товарищеские узы :)

Такое всегда приятно видеть.
Надеюсь скоро доживём до таких же видео, где в похожих количествах увидим не только десантные корабли, но и "обычные" крупные боевые.

Совершенно с Вами солидарен.

Умели союзники строить


вот именно, умели, уже на такое не способны....

Вы про нас или про бывших союзников? Последние меня интересуют мало, а вот у нас на Дальнем Востоке, на СК "Звезда", строится (или уже построен) цех для новых БДК. Так что, всё впереди :)

-цех для новых БДК

Каких именно проектов? Или там можно и УДК строить двухсотметровые?

Про новые серии БДК ничего не слышно, да и не так уж мало их имеется, а вот про новые УДК слухи циркулируют с завидной регулярностью.

В более свежих новостях речь уже идет скорее про УДК. https://ria.ru/defense_safety/20160116/1360709470.html Но думаю еще ничего точно не решено.

29.07 объявили, что готово ТТЗ на "вертолётоносец" - http://ria.ru/defense_safety/20160729/1473154351.html. Думаю, будут и БДК (точнее - классические ДВКД). Об этом отдельный разговор.

а сами, вы как оцениваете временные рамки постройки современного ДВКД с палубой и воротами, например, если заложат в январе 2017-го, то когда мы все сможем увидеть первенца на ЗХИ, учитывая все наши поганые реалии, сдвиги вправо, "хочу-нехочу" МО РФ и тд и тп?

как бы ущербен не был пр.11711, но это на сегодняшний день было бы неплохим подспорьем для родных десантных сил, а он как назло попал в немилость =(

Корабли, подобные 11711 (LST) уже никто не строит. Это своего рода анахронизм.

Я надеюсь, что судостроительный комплекс "Звезда" на Дальнем Востоке заработает по образу и подобию южно-азиатских верфей, и мы построим ДВКД максимум за 5 лет.

точно, для десантных сил достаточно закупить каких-нибудь ролкеров)

а почему вы так твердо уверены, что заказ на ДВКД уйдет Звезде, а не Балтийскому Заводу?

Насколько мне известно, во всём мире ДВКД строят по нормам гражданского судостроения. Поэтому строят быстро.

БЗ сейчас плотно занят ледоколами, а в дальнейшем, я надеюсь, будет строить авианосцы. На "Звезде" же будет цех, "на мощностях которого планируется строительство новейших БДК" (думаю, ДВКД) - http://function.mil.ru/news_page/person/more.htm?id=12054933@egNews.

Вы думаете, у них будет своё военное кораблестроение? Я сильно сомневаюсь.

так и я о том) построили поляки, а тепереча уже не в состоянии)

Виноват, упустил нить разговора :) Такое бывает, когда голова занята незаконченными темами.

1171 строили наши (куда более вместительные), 775 - менее вместительные, но очень красивые. Строили их бывшие союзники быстро, но есть большие сомнения, что это их дизайн. Скорее всего, эскизный проект был наш.

По контракту срок окончания среднего ремонта "Орска" начало 2017 года.

Edited at 2016-09-13 04:51 pm (UTC)

Откуда информация, если не секрет? Мимо меня она прошла стороной. Буду благодарен за ссылку.

Ссылки нет. Это мне сообщил Балабин.

При всём уважении к Артёму, его информация не всегда соответствует действительности (личный опыт) - с кем не бывает :)

Да, бывает. Но в данном случае по косвенным признакам похоже на правду.

Поживём - увидим.

Отлично. Спасибо за ссылки.

"...однако "Азов" относится к III серии 775-х с характерным полусферическим антенным постом РЛС "Полимент"..." - Александр, у вас опечатка. У третьей серии РЛС общего обзора "Позитив".

Спасибо, что поправили.

  • 1
?

Log in