Флот открытого океана: третья попытка

Блог Александра Шишкина


А чего на прямую не поехал в Ростов? С южного автобусы ходили в то время. На пене постоянно их трясли.
PS: А то что под конец не лез в бутылку - правильно. Лишняя пара недель на подвале явно бы тебе не пошла на пользу.

> А чего напрямую не поехал в Ростов?

Точно не помню. Там по времени и по деньгам что-то не сходилось. Ростов - он немного в другой стороне.

> Лишняя пара недель на подвале явно бы тебе не пошла на пользу.

Это точно. Главное - остался бы осадок на всю оставшуюся жизнь (хотя до сих пор жалею, что не дал ему в морду или не предложил пострелять друг в друга из его пистолетика).

Отказ от ввода войск на Украину 24.04.2014 следует считать большой ошибкой. На то, чтобы подавить ПВО, обратить в бегство небоеспособные ВСУ и укронацистские батальоны и вернуть к власти Януковича (нашу козырную карту), который потом провёл бы нормальные демократические выборы, ушло бы не более недели (2-я пятидневная война). Сейчас это сделать гораздо сложнее, хотя там по-прежнему больше позёрства ("понтов"), нежели реальной военной силы. Но самое главное – мы защитили бы Новороссию (часть Русского мира) от укро-американской агрессии. -- не знаю ..

Вы, наверное, не помните, какой бардак творился тогда на Украине. Армии, по сути, не было, нацгвардия - смех один. Мои однополчане, служившие в ВСУ, не выпустили из АК и одного магазина за весь срок службы.

Спасибо за материал, прочитал с большим интересом, несмотря даже на то что все описанные события по сути происходили на моих глазах...

Пожалуйста. Рад, что было интересно. Любопытно видеть Вас в новой ипостаси :) У меня, к сожалению, нет ни одной военной фотографии - так уж вышло.

Про Януковича рассмешило :)

Вы совсем наивный? Думаете Януковича и Азарова просто так спасали?! Изменились планы (о причинах я могу только догадываться), иначе веселья было бы меньше, но больше дела.

Замечательно!
Ещё раз огромное Вам спасибо и за рассказ, и за сам 14-й год! :-)
Как уже говорилось выше, интересно было прочесть мнение "со стороны".Осталось издать Ваши воспоминания. :-)
Пыс-пыс. Альтернативка про 2-ю Русско-японскую войну ваша? Издана? Или только электронка?

Ещё раз пожалуйста :) Спасибо за Ваше неизменное внимание к моим публикациям (по крайней мере, про Новороссию). Издать - это сложно будет, боюсь сил не хватит. "2-я русско-японская" моя (только в электронном виде).

Спасибо, с большим интересом прочитал всю серию
Что касается пункта 6
Я так для себя полагаю, что это был бы высочайший риск
Весь Запад Украины стал бы фактическим аналогом нынешних ДНР/ЛНР
Содержание пророссийского правительства в Киеве в условиях санкций полностью истощило бы Россию
Про Сирию вероятно пришлось бы забыть
Ну и реакция обществ Запада была бы однозначно негативной

Пожалуйста. Спасибо за положительный отзыв - в целом :) На Западе не настаиваю - Юго-восток и Центр. Содержать правительство не было необходимости. Янукович был нужен только для выборов. А там наши СМИ постарались бы.

роль женщин в ополчении

Какова была роль женщин в ополчении? Было ли такое явление как походно-полевые жены?

Лично я "походно-полевых" не встречал, за исключением дам Грузина (некой аномалии), с которым они жили в казарме. Женщины были врачами (медсёстрами) и поварами, видел одну женщину-бойца на передовой.

позывной вместо имени

Почему ополченцы вместо обычных имен использовали позывные? Это – как клички в блатном мире. Насколько я знаю, в прошлых войнах такого не было, это появилось только в эту войну. Почему?

Я предполагаю, что причин могло быть несколько:
- так удобнее при общении по мобильному телефону;
- необходимость скрывать свое имя от СБУ (на случай попадания в плен);
- традиция пошла от людей с криминальным прошлым, которых, вероятно, было много среди ополченцев (не знаю, так ли это).


Позывные широко применяются в войсках связи, артиллерии (сам сидел на рации: "Волга-Волга, я Неман") и, насколько мне известно, в разведке всех уровней.

В данном случае, причина, скорее всего, в безопасности семей, которые находились по другую сторону линии фронта, чтобы не могли угрозами склонить к дезертирству или чему похуже. Попал в плен - пиши пропало, там выпытают всё, что надо.

Людей с криминальным прошлым (отмотавшим срок) действительно было немало (в полевом лагере от наколок рябило в глазах), но это были, наверное, самые бесстрашные бойцы ополчения (с природной тягой к риску).

1 Какова эффективность ополчения, по вашим рассказам очень слабенькая, особенно учитывая раздрай в командовании и воровство (селюки они и в ополчении селюки).
2 Боеприпасы в достаточном количестве для тяжелых систем.
3 Ведется ли ремонт техники, запчасти в наличии.
4 Слышали о наличии 2С19 "Мста-С" у ополченцев (пишут о наличии 2х) и 2С7 «Пион», 1 2С5 «Гиацинт-С» был захвачен.http://lostarmour.info/spoils/item.php?id=575

1. Я бы не сказал "очень слабенькая", скорее "могло быть куда лучше". Я писал о массовом исходе опытного личного состава из нашей батареи, прошедшего боевое крещение по-полной и научившем меня многому и многому. Вину возлагаю исключительно на командование нашего артдивизиона. По поводу других - не в курсе (почти не в курсе).

2. В боеприпасах 120-152-мм недостатка не было. Своими руками (ещё в учебке, по тревоге) разгружал самосвал "Мерседес" с высокими бортами, доверху набитый снарядами. Происхождение сего богатства мне не ведомо. Как вариант - один из захваченных арсеналов ВСУ.

3. Ремонт, конечно, вёлся и ведётся (об этом даже были сюжеты на Первом и на России-1). Однако, в нашей батарее (есть уверенность, что и на главной базе) напрочь отсутствовал ЗИП, из-за чего боеспособность снижалась, по сути, наполовину.

4. Одну "Мсту-С" видел каждый раз, направляясь в караул или на учения на "зелёнку". Она была полностью в нерабочем состоянии и, похоже, никто не собирался её реанимировать. Эта "Мста-С" была точно захвачена у противника (никакого "военторга"). Был лично знаком с парнем, который буксировал её к нам. Зато было две батареи "Мста-Б". О "Пионах" и "Гиацинтах" не слышал.

Поездка в Новороссию: два года спустя. Часть 8

Пользователь aedit сослался на вашу запись в своей записи «Поездка в Новороссию: два года спустя. Часть 8» в контексте: [...] Оригинал взят у в Поездка в Новороссию: два года спустя. Часть 8 [...]

Поездка в Новороссию: Два года спустя. Заключение

Пользователь colonelcassad сослался на вашу запись в своей записи «Поездка в Новороссию: Два года спустя. Заключение» в контексте: [...] резерве до возникновения чрезвычайных обстоятельств http://navy-korabel.livejournal.com/143925.html [...]

Поездка в Новороссию: Два года спустя. Заключение

Пользователь serafimich сослался на вашу запись в своей записи «Поездка в Новороссию: Два года спустя. Заключение» в контексте: [...] резерве до возникновения чрезвычайных обстоятельств http://navy-korabel.livejournal.com/143925.html [...]

Поездка в Новороссию: два года спустя. Часть 8. Окончани

Пользователь agnessita сослался на вашу запись в своей записи «Поездка в Новороссию: два года спустя. Часть 8. Окончание.» в контексте: [...] прочесть все части, целиком! Оригинал взят у в Поездка в Новороссию: два года спустя. Часть 8 [...]

Поездка в Новороссию: Два года спустя. Заключение

Пользователь vol_majya сослался на вашу запись в своей записи «Поездка в Новороссию: Два года спустя. Заключение» в контексте: [...] резерве до возникновения чрезвычайных обстоятельств http://navy-korabel.livejournal.com/143925.html [...]

Поездка в Новороссию: Два года спустя. Заключение

Пользователь omega45 сослался на вашу запись в своей записи «Поездка в Новороссию: Два года спустя. Заключение» в контексте: [...] резерве до возникновения чрезвычайных обстоятельств http://navy-korabel.livejournal.com/143925.html [...]

Почему ДНР и ЛНР не объединились?

Почему две республики – ДНР и ЛНР – не объединились в одну? Если это было невозможно вначале (в марте-апреле-мае 2014), то позже, когда республики сформировались именно как республики, и даже сейчас, в настоящее время, они могли бы объединиться на основе референдума. Ведь для борьбы с общим внешним врагом централизованная структура всегда эффективнее раздробленной.

Предполагаю, что это (отсутствие объединения) отражает 1) нежелание верхов обеих республик делиться властью и 2) удобство манипулирования республиками ("военторг") для "кремлевских кукловодов".

Это показывает, как мне кажется, что руководящие силы со стороны ДНР, ЛНР и России не ставили своей главной целью уничтожение фашистов на Украине, не стремились отстоять интересы русского и пророссийски настроенного населения, а имели другие приоритеты – в первую очередь: получить максимум прибыли, нажиться на этой войне. При этом их сговор с фашистскими олигархами и криминальными структурами был бы вполне логичным и необходимым с точки зрения их целей. При таком подходе им – противникам (а на самом деле партнерам) – выгодна бесконечная вялотекущая война как источник стабильного дохода, что мы и наблюдаем. Не дать ополчению победить и не дать погибнуть – вот, что им надо.

Согласны ли Вы с такой трактовкой? Почему ДНР и ЛНР не слились в единый кулак для борьбы с врагом, несмотря на очевидную необходимость централизации управления?


При всём уважении, не согласен. Согласен только с нежеланием верхов обеих республик делиться властью. При этом, когда было очень надо (в вопросах жизни и смерти) войска ЛНР и ДНР воевали бок о бок.

Категорически не согласен с термином "кремлёвские кукловоды". Москва имеет огромное влияние на руководство Новороссии (помните отзыв Стрелкова?), но в некоторых случаях она вынуждена идти "на поводу" у ЛНР и ДНР ‒ ВВП ведь не смог отговорить республики от судьбоносного референдума 11.05.2014.

Ещё более не согласен с теорией сговора с фашистскими олигархами и бесконечной вялотекущей войны как источника стабильного дохода. Люди с такой программой не продержались бы у власти и месяца (напомню, что там не запрещено ношение заряженного боевого оружия - наоборот!) Возможно (как говорят), Ахметов и помогал ополчению, но он не фашист, и у него в Донбассе собственность.

"Бесконечная вялотекущая война" выгодна только одному негодяю - Порошенко (и его окружению), чтобы оправдать нецелевое расходование денег МВФ и нежелание выполнять Минские соглашения. Россия и без того будет по мере сил помогать Донбассу, причём в отсутствие войны и налаживания там собственной экономики делать это будет в разы легче.

Поездка в Новороссию: два года спустя. Часть 8

Пользователь rom_tomm сослался на вашу запись в своей записи «Поездка в Новороссию: два года спустя. Часть 8» в контексте: [...] Оригинал взят у в Поездка в Новороссию: два года спустя. Часть 8 [...]

ВСЁ дело в том что ПУ ВЕЛИКИЙ искренне верит в мантры про "Брацкие народы" которые окружают Россиию и очень "желают ей добра"
Эти мантры он повторяет но даже его окружение криво смотрит на это
Началось с того что он дал 3 млрд.-это первая ошибка
деньги не помогли -срочно начали мутить с Крымом
ПОТОМ 24 апреля -отказ от ввода, думали что эти укры и ограничаться
но 2 мая в Одессе показало что не так всё просто ,
Но самая глупейшая ошибка признавать эту хунту-это вверх бездарности его ПУ ,как правителя.

> искренне верит в мантры про "Брацкие народы"...

Я тоже верю. Уверен, что мы НИКОГДА не разругаемся с белорусами и казахами. Один из ведущих центрального ТВ как-то сказал, что несмотря на все усилия Запада, Россия обрастает кольцом непризнанных (естественно) пророссийских республик: Приднестровье, Юж. Осетия, Абхазия, ЛНР , ДНР. Кто следующий?

Уверен также, что ВВП - великий человек (История всё расставит на свои места). С Крымом не "мутили" ‒ это был единственно правильный геополитический ход. Я сам был решительно против отказа от ввода войск (Вы, надеюсь, знаете). "Великий Пу" не признаёт хунту (он говорит об этом при каждом удобном случае), но он вынужден контактировать с ней. Думаю, что он знает гораздо больше нас с Вами, и боюсь, что в противном случае России (а вместе с ней и Новороссии) будет гораздо хуже.

Надеюсь, что после этой "перепалки" между нами на пробежит кошка :)

Поездка в Новороссию: два года спустя. Часть 8

Пользователь iserg71 сослался на вашу запись в своей записи «Поездка в Новороссию: два года спустя. Часть 8» в контексте: [...] Оригинал взят у в Поездка в Новороссию: два года спустя. Часть 8 [...]

спасибо Вам большое за всё.

Пожалуйста.

Наверное, мог бы сделать больше, но, что вышло, то вышло.

познавательно спасибо

Большое спасибо.
По поводу ввода войск. Несомненно, ВСУ драпанули бы. Восток и юг были бы с нашими комендатурами, гарнизонами и без артобстрелов. Дальше…
Дальше был бы тупик. Население ждало бы денег и счастья. Не все – но процент активных бойцов/строителей Новороссии вы и сами знаете. Там болото. Жуткое, огромное, не верящее ни в себя, ни в Россию. Говорю об этом с болью, я родился в Харькове, до 2014-го я по 3-4 месяца бывал на Украине (по работе). Украинцы больны, особенно молодые. Наверное, время нужно. Хотя бы несколько лет. В общем, я пока хороших ходов военных или политических, просто не вижу. Там не с ВСУ-СБУ придется бороться, а с гноем в головах укров.

Я так же думаю. Раньше не верила, но менталитет там явно ущербный какой-то.

Спасибо огромное за рассказ.
Меня всегда именно детали обычной жизни интересуют, в них человек расскрывается.

Удачи Вам во всем!

Пожалуйста и спасибо за добрые пожелания.

Спасибо за материал. Полезное чтение.

спасибо за материал. все познавательно тут. я своим другам-украинцам в 2013 году предсказывал войну. Это должна была быть война по сирийскому варианту с особым украинским колоритом. Оно и сбылось. А так... Скоро опять все полыхнет....

Пожалуйста.

Если полыхнёт, украм мало не покажется. Они это уже проходили и, я думаю, не рискнут. В противном случае всё может пойти по юго-осетинскому сценарию с реальным вторжением. Терять нам более особо нечего.

?

Log in