Флот открытого океана: третья попытка

Блог Александра Шишкина


  • 1
Что-то не верится что их забудут. Вроде их планировали ставить как минимум на один 1155-й. А по хорошему лучше-бы на все. Да и два катера с Уранами вроде заказали, правда из задела. Ну и конечно 11540-й тоже нужно вооружить. То есть как минимум некоторое количество будет. При чем все эти планы в принципе правильные.

Конечно лучше-бы на 1155-е поставить наклонные ПУ для Оникса. Или вообще УКСК. Но это отдельная беседа.

Имел в виду новострои - корабли поколений 3-плюс, 4 и далее.

На 11540 "Уран" предусмотрен проектом - вооружить "Неустрашимого" сам Бог велел. В случае с 1155 - это вынужденная мера (хоть какая-то модернизация в приемлемые сроки). Для 3-го поколения - да, планы правильные. Про катера не в курсе - немного не моя тема.

Ну, не знаю. 8 УКСК на 11356-х явно маловато. 16 на Горшкове смотрится гораздо лучше. И в прниципе ничего плохого в том чтобы довооружить их Ураном нет. Наоборот тогда можно все УКСК загрузить Калибрами, и при этом у корабля еще останется Х-35 на всякий случай. Уран явно будет служить еще долго, особенно в свете применения Х-35 с Су-34, и продолжающимся закупкам береговых комлексов.

Александр! У "Урана" есть как минимум два известных (в смысле отмеченных в доступных источниках) преимущества:
- отстройка от активных помех (многоракурсное БПФ во время так называемых "противозенитных маневров" )
- на высотах 4-5 метров над морской поверхностью главных фактором ЭПР целей в сантиметровом диапазоне являются не сами параметры функции рассеяния цели, а поведение функции Релея морской подстилающей поверхности. В зависимости от этого среднее значение ЭПР цели (ПКР или корабль)может варьироваться НА ПОРЯДОК как в сторону увеличения , так и уменьшения.

Я чуть позже восстановлю и приведу надежные доброкачественные ссылки по обоим пунктам.

Номенклатура вооружения близких по водоизмещению 11540 и 11356 одинакова, только вместо "Урана" - УКСК, вместо "Кинжала" - "Ураган-1", а вместо "Кортиков" - АК-630М. При большом желании второй УКСК, наверное, можно было бы разместить в носу, но почему-то этого не сделали (скорее всего, не позволила плотная компоновка ниже верхней палубы). "Ураны" же ставить решительно негде. Попробуйте сами - https://cloud.mail.ru/public/8889/iUcPiY4mR

Может ПКР на базе ПТУР Гермеса?

Ну если ПКР "Уран" притулить негде, может установить малогабаритную ПУ ПКР за РБУ-6000? ПКР разработать на базе ПТУР "Гермес". Пусковая установка по типа ПУ RAM(RIM-116A)...И заряжай её чем нужно, хоть ЗУР от Панциря хоть ПКР(ПТУР) Гермеса!

РБУ сожжёт ПУ ПКР, расположенную за ней, при стрельбе на острых носовых курсовых углах, а резать сектора обстрела противоторпедного оружия крайне нежелательно.

Александр. Мне невозможно судить о конструкторских решениях - я в них совсем ничего не понимаю. Скорее я хотел подчеркнуть сильные стороны маловысотной дозвуковой маневрирующей ПКР с продвинутой АРГСН. Как написал выше , ссылка на любопытную статьи по отстройке от помех и там же ссылка на испытания модифицированного"Бала" http://www.balancer.ru/user/108213/posts/2016/7/20/

http://www.balancer.ru/user/108213/posts/2016/9/22/ Александр! Это ссылка по второму вопросу - сложности (и пути решения)задачи обнаружения маловысотной цели над морской подстилающей поверхностью. Статья любопытная, но немаленькая, поэтому я её там же и прокомментировал.

  • 1
?

Log in