Флот открытого океана: третья попытка

Блог Александра Шишкина

Previous Entry Share Next Entry
Обратная связь?
navy_korabel
.
Признаюсь честно, что комментарии к позапрошлой записи под названием "Пропущенный удар" (ссылка 1), в целом сильно огорчили меня. Во-первых, потому что они почти сразу ушли в оффтоп, сосредоточившись на упомянутых мимоходом недолетевших "Томагавках" и нашей сухопутной ПВО в Сирии; во-вторых, из-за крайне резких нападок на автора блога, по причине чего пришлось понервничать, потратить время на самозащиту, скрыть некоторые совершенно неуместные отзывы и даже заблокировать двоих "друзей" (один из которых почему-то назвал меня ниггером-!, другой пустился критиковать в моей статье всё и вся, не разбирая дороги). Однако, события, произошедшие всего трое-четверо суток спустя (26-27.04), в известной степени вернули мне душевное равновесие.


СКР "Адмирал Эссен" в Северном море, 29.04.2017, ок. 08:00 местн. (фото Гарольда Либрегса, командира голландского ДВКД L800 "Роттердам", с twitter.com)


Прозвучавшее неоднократно мнение о согласованном с Россией ударе по авиабазе Аш-Шайрат с целью упрочить политическую репутацию Трампа у себя дома (и на Западе вообще) сразу показалось мне, мягко говоря, бесконечно далёким от реальности по крайней мере по трём причинам:

1) почти сразу после атаки (в тот же день в 12:00 мск) Путин заявил, что "считает американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причём под надуманным предлогом", и что "этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящимся в плачевном состоянии" (ссылка 2) − ВВП не из тех, кто кривит душой, и привык называть вещи своими именами;

2) в тот же день официальный представитель Минобороны России генерал-майор И. Конашенков заявил о том, что военное ведомство расценивает действия американской стороны "как грубейшее нарушение подписанного в 2015 году Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечению безопасности в ходе операций в воздушном пространстве Сирии" и "приостанавливает сотрудничество с Пентагоном в рамках данного Меморандума", а также, что "для прикрытия наиболее чувствительных объектов сирийской инфраструктуры в ближайшее время будет реализован комплекс мероприятий по укреплению и повышению эффективности системы ПВО сирийских вооружённых сил" (ссылка 3)союзники-заговорщики так себя не ведут;

3) в тот же день (07.04) так невовремя покинувший СЗМ СКР "Адмирал Григорович" сорвался из Новороссийска и снова прошёл Босфор курсом на юг (ссылка 4) − чего бы вдруг, если решили прогнуться перед Штатами?

Как показало время, это было только начало. 23.04.2017 я писал:

"Между тем, для "Адмирала Эссена", "Адмирала Макарова", а также для "Краснодара", "Великого Новгорода" и "Колпино" Балтийское море превратилось в болото, из которого они никак не могут выбраться ("Макарова" даже собираются попридержать там до 30.07 ради участия в шоу по случаю Дня ВМФ, при том что подъём флага ожидается уже в мае месяце − ссылка 5). Хочется спросить у тех, кто принимает решения, получая за это немалые казённые деньги (в особенности у главкома ВМФ, про которого уже ходят нехорошие слухи): ребята, вы там с ума посходили? В Сирии идёт война, в которой мы принимаем участие и в которой гибнут наши люди, а американцы хозяйничают в "подконтрольной нам" восточной части СЗМ, как у себя дома, обстреливая и убивая наших союзников. Может быть, в связи с особыми обстоятельствами вы всё-таки отправите на ТВД худо-бедно боеготовые боевые корабли, а "Ураган-1" доведёте до ума позднее или по ходу дела. 9М317МА − вещь, без сомнения, хорошая, но для дозвуковых КР сгодятся и ЗУР с пассивной РГСН.

Что касается кораблей других флотов (прежде всего, перворангов), то "Североморск" и "Варяг" плотно заняты демонстрацией флага в Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе (дело, безусловно, необходимое), и объявятся ли они в СЗМ − вопрос спорный ("Североморск" на БС уже более полугода − с 15.10.2016, и ему явно пора домой...)...".

И вот, 26.04.2017 "Адмирал Эссен" внезапно отдал швартовы (ссылка 5) (есть данные, что 13.04 он был ещё в Кронштадте − ссылка 6) и начал межфлотский переход БФ-ЧФ (ссылка 7), разумеется − через БС в Средиземном море (около 08:00 29.04 СКР заметили бдительные голландцы − фото). А 27.04.2017, произошло совсем уж удивительное событие − БПК "Североморск", обогнув Африку по часовой стрелке и продемонстрировав флаг в портах 8 государств континента, направился не на отдых в пункт постоянного базирования, а свернул в СЗМ (ссылка 8). Боюсь сглазить, но, похоже, на наших глазах происходит то самое усиление Средиземноморского ОпС, о необходимости которого говорилось в "Пропущенном ударе".

Не суть важно, имела ли место реальная или мистическая обратная связь, или я просто мыслю в унисон с военно-политическим руководством страны. Лично для меня главное заключается в том, что раз за разом (но, конечно же, не всегда) у меня получается угадывать ход развития событий, относящихся к отечественному ВМФ, что, в свою очередь, даёт мне силы не опускать руки и работать дальше.



"Адмирал Эссен" покидает Балтийск, 26.04.2017 (фото с борта "Адмирала Макарова" от milinfolive)

  • 1

А чего нервничать то? Интернет дело такое. Хорошо что хоть любители водить мамок в кино не повыползали.
Но с ниггером забавно. Комментарий этот Вы не потёрли?


Я немного старомоден - не делаю разницы между живым и виртуальным общением. Комментарий про ниггера, разумеется, удалил - мусор в журнале мне ни к чему.

26 апреля 2017. Фрегат "Адмирал Эссен" покидает г. Балтийск http://milinfolive.livejournal.com/14407.html

Большое спасибо. Мог бы и сам догадаться, что "Эссен" вышел не 28.04, а раньше - до Голландии примерно трое суток пути 12-уз ходом (разумеется, не Кильским каналом, а вокруг Дании). Текст подправил.

Я один из тех кто поднимал тему"томагавков",сожалею что она получила дальнейшие развитие,но я лишь хотел показать что верить бездоказательно МО не стоит(как и всем остальным)а вы за чем то стали на их позицию.Как в прочем и в этом посте,например-" ВВП не из тех, кто кривит душой, и привык называть вещи своими именами"-утверждение довольно спорное,особенно в контексте украинско-донбасских событий.Возможно отсутствие политики и позиция автора как профессионального,более нейтрального наблюдателя,снизила бы"накал"в комментариях.Впрочем это Ваш блог и Вам виднее.

ВМФ есть инструмент внешней политики, поэтому они неразрывны.

Как непосредственный участник донбасских событий (если Вы не в курсе, служил командиром САУ 2С9 в ВС ДНР 08-10.2014), должен признаться, что в дорогу меня позвали сомнения в ВВП, как оказалось - напрасные.

И тут можно довольно сказать:"А я же гворил..."!!!!

Неловко как-то себя пиарить, но, с одной стороны - закон жанра, с другой - хочется поделиться радостью с окружающими, в особенности с друзьями.

Мне статья понравилась. А вот какая дальность ПВО на ни

Мне статья "Пропущенный Удар" понравилась. Было сбалансировано, не истерично, трезво.

11356 - значит починили!
Ждем "Макарова" в Июле?

А вот какая дальность ПВО на них? 32 км? 50км? 70км от Бук-м3?

Спасибо за положительный отзыв.

На Ваши вопросы пока, к сожалению, ответить не смогу. Давайте немного подождём - хотя бы до окончания государственных испытаний и подъёма флага.

Там же столько "томагавков" запустили, что пришлось бы весь запас расстрелять, чтобы их перехватить, и то не факт, что хватило бы. Тогда дешевле убрать из-под удара цели, что и было сделано.

Я уже говорил, что при наличии достаточного наряда сил и соответствующего приказа ВМФ в состоянии вообще не допустить пуска ракет. С Вашего позволения, не хотелось бы запускать дискуссию по новому кругу.

Не берите комментарии близко к сердцу, тем более примитивно оскорбительные. Мало кто может писать как Вы, а вот понос изо рта доступен любому.

Спасибо. Стараюсь не брать)

Так дело какое - многие, и я в том числе поступают как - либо есть что по делу сказать - либо лучше промолчать, а в комменты вырываются всякие странные индивиды.
Надо скорее смотреть на посещаемость, а не на отдельных комментаторов.

В общем-то, я так и делаю. Главный критерий - количество уникальных посетителей в сутки, и оно меня вполне устраивает. Но нервы есть нервы, не машина всё-таки)

Да, Эссен порадовал. Огорчает, что пока не получили пинок под зад, не почесались. Трудно было догадаться, что во время войны побережье нужно прикрывать? Вопрос ещё по туркам, насколько они поучаствовали в отвлечении Григоровича на учения так своевременно? А Североморску наверное лучше было бы идти домой на профилактику после похода, а не задерживаться на БС, но пока выбирать не приходится. Порадовали также испытания ГТД в Рыбинске (пока правда по сравнению с Николаевым хвастать не чем, зато удивительно быстро). Надеемся что и Макарова не задержат. Хотя может быть отдельные типы ЗУР испытывать на каком-нибудь специальном корабле, а не держать боевую, крайне нужную единицу на испытаниях ради этого? А по поводу комментариев сильно не расстраивайтесь, в сети множество самых разных, в т.ч. странных субектов.

Насчёт турок - не думаю, а в целом люблю оптимистичные комментарии)

Ну, в рамках теории о сговоре, как раз так и должны были и действовать и заявлять. Всё же должно быть правдоподобно.)

И учения РЭБ провели на натуре, и повод довооружить сирийцев появился, ну и Трамп попиарился чуток.

Прямо политико-шпионский блокбастер) Нет, вряд ли. Слишком позорный повод для переговоров с Вашингтоном - ударили, устрашились, договорились (даёт широкое поле для последующих манипуляций нами).

Вторую тройку бы достроили, очень хоч-ца

Не Вам одному)

Гепардов по идеи надо перевести с Каспия на Черное море.
С Ираном у нас сейчас союзнические отношения в связи с совместными действиями в Сирии.
И оставшихся кораблей там за глаза хватит.
А вот для Сирийского театра они будут более чем полезным дополнением.
Первая статья была более чем великолепна. Во всех отношениях.
Это был лучший разбор ситуации который оказался доступен.
Может и были еще вменяемые конструктивные, но не встретились.

Думаю, для ЧФ/СЗМ лучше бригаду 20380 в "Заливе" построить. Спасибо за положительный отзыв.

: ) Остается Михаила Кутузова отремонтировать и отправить следить за американскими авианосными соединениями.
Хотя если серьезно возможно БПК Керчь который как минимум не уступает по эффективности Сметливому стоило привести в порядок и вывести из резерва. Самое время.

http://sleepy-pangolin.diary.ru/p211683464.htm
14 января 2017 года БПК "Керчь" все еще со свежим гюйсом.

Правда опять проблема турбин.
http://flotprom.ru/2016/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%D0%A4%D0%BB%D0%BE%D1%8249/

Если бы ни это. А так утилизация БПК «Керчь» была временно отложена с его переводом в резерв в качестве корабля подготовки плавсостава и плавучего штаба ЧФ. В июле 2015 года появилась официальная информация о повторной ревизии корабля с целью решения вопроса о его восстановлении.
Решением начальника Генерального штаба 18 августа 2015 года БПК «Керчь» выведен из боевого состава Черноморского флота и помещен в разряд военного имущества, с последующим расположением в нем военного музея Черноморского флота.

Странная логика. Сначала провалили все сроки сдачи кораблей - 2 фрегата и 3 подводные лодки, которые, уже сколько времени? (Пол года?) не могут прийти домой (на Чёрное море). Причём если с фрегатами всё более менее понятно - один сломали, а второй оставили для испытаний нового вооружения, то с лодками вообще полная не ясность. Флоту передали, а они почему то живут в гостях. При том что фактически все 1-2 ранги кроме нового Григоровича загнали в ремонт. Так вот сначала провалили все сроки кораблей, а потом, когда один из них после пропущенного удара вдруг спешно идет помогать трудяге Григоровичу... это что достижение? Надо радоваться? Ничего хорошего я тут не вижу. Лично у меня много вопросов к командованию ВМФ и к человеку, который на самом верху.

> Надо радоваться?

Именно (если Вы вообще на это способны). Тем более, два корабля идут - разве нет?

Я сейчас очень занят - составляю очередные таблицы корабельного состава (как всегда, буквально стою на ушах). У меня совершенно нет времени на дискуссии с закоренелыми пессимистами вроде Вас. Надеюсь на понимание.

Если сговор и был, то он сейчас как вежливые люди в 2014-м. Может быть когда-нибудь потом, кто-то и скажет что-то в интервью, а сейчас его признавать нет никакой выгоды. Если же сговора не было, и мы просто не смогли сбить ракеты, то тем хуже для нас, поскольку атака была довольно символическая.
Хорошо, что мы сейчас демонстрируем решимость защищать регион, возможно это позволит остановить дальнейшую эскалацию. Проблема лишь в том, что если Трамп захочет повторить удар, то он легко сможет развернуть в СРМ больше носителей КР, чем у нас есть кораблей на ЧФ вообще. И тогда нам придется либо атаковать сами носители, либо снова делать вид, что дела САР нас не касаются.

Вежливые люди были на виду, и все знали РАДИ ЧЕГО это делается. 59 КРБД Вы называете символической атакой? Если 36 из них удалось сбить (вполсилы, без участия ВМФ) - это очень хороший результат.

Если мы грамотно выстроим боевую службу в Средиземном море (а мы так и сделаем), никого атаковать не придётся. И сделайте одолжение, не надо снова начинать эту кошмарную конспирологическую дискуссию из позапрошлой записи, которую я хочу забыть как сташный сон.

Обратная связь и Пропущенный удар

Скажите, уважаемый автор, а вы не пробовали поинтересоваться у жителей Израиля, пролетали ли на севере этой страны крылатые ракеты Томагавк?
Просто там живёт много русскоговорящих. Может у вас знакомые какие там есть. Ракеты летят низко, да шумят как самолёты, наверняка кто-то видел или слышал. Просто интересно бы было, что бы кто-то подтвердил вашу версию.

Вам интересно - вы и займитесь.

Занялся уже. Один у меня знакомый там, в Хайфе живёт, не подтверждает, не слышал ничего такого.

Вы разместили комментарий не в ветке.

ОДИН знакомый в Хайфе не слышал, значит автор неправ! Не превращайте, пожалуйста, тему в балаган. Хрен с ним, пусть летят над Ливаном - к флоту это не имеет ни малейшего отношения.

Да я тоже так думаю, что над большими населёнными пунктами ракеты не пустят. Да и знакомому своему я не очень верю,но он у меня, к сожалению, один такой. Просто видел видео интервью с Яковом Кедми. Он тоже считает, что ракетный удар вполне мог быть через территорию Израиля, но при этом сказал, что руководство Израиля должно быть предупреждено по понятным причинам. Но раз предупреждено руководство, значит вполне может быть предупреждено и население, что бы зря не волновалось. Но зная, в каких отношениях состоят Израиль и Сирия,вряд ли стоит рассчитывать на какую-то откровенность со стороны израильтян,даже простых израильтян.
Но всё таки, если мы,россияне, сидя дома за компами, сможем выяснить по какой траектории летели ракеты - это будет маленькая победа в информационной войне над америкосами.
Хотя, конечно, к флоту это не имеет ни какого отношения. Мои извинения автору.

Обратная связь?

Пользователь aedit сослался на вашу запись в своей записи «Обратная связь?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Обратная связь? [...]

"Краснодар": третий после пропущенного удара

Пользователь kanchukov_sa сослался на вашу запись в своей записи «"Краснодар": третий после пропущенного удара» в контексте: [...] , ссылка 11 [...]

"Краснодар": третий после пропущенного удара

Пользователь aedit сослался на вашу запись в своей записи «"Краснодар": третий после пропущенного удара» в контексте: [...] , ссылка 11 [...]

  • 1
?

Log in