Флот открытого океана: третья попытка

Блог Александра Шишкина

Previous Entry Share Next Entry
"Королёв": долгая дорога домой
navy_korabel
.
На следующий день после моей публикации о пропавшем и нашедшемся БДК БФ "Королёв" (ссылка 1) пресс-служба Минобороны "откликнулась" на неё весьма своеобразным образом, что поначалу привело меня в замешательство. Несмотря на задокументированный британскими ВМС факт прохождения БДК через Ла-Манш 23.04.2017 (ссылка 2), военкоры Западного военного округа пишут, что "В настоящее время [02.05.2017 20:05] экипаж БДК "Королёв" уже завершил прохождение пролива Ла-Манш. Экипажу корабля предстоит совершить переход через Северное море и Балтийские проливы. Ожидается, что в первой декаде мая корабль прибудет к месту постоянного базирования в город Балтийск" (ссылка 3).


БДК "Королёв" в проливе Ла-Манш, 23.04.2017 (фото с борта ПСКР "Северн" с royalnavy.mod.uk)


Вольно или невольно напрашиваются три объяснения того, что продолжительность заурядного (типового, штатного) межфлотского перехода увеличилась в 1,5-2 раза.

1. Пространственно-временная аномалия на выходе из Ла-Манша по типу одной из гипотез феномена Бермудского треугольника, побывав в которой (при этом каким-то чудом избежав исчезновения) "Королёв" перенёсся на девять дней вперёд (версия для любителей научной фантастики).

2. Одновременный отказ обоих главных двигателей (что в небоевой обстановке представить довольно сложно), либо повреждение обоих винтов (что также маловероятно, т. к. винты на БДК пр. 775 не выступают за линию кормы/борта/днища, а расположены в так называемых "подзорах" − специально, чтобы не повредить их при выгрузке техники на мелководье методом "на плав" и, в особенности, "на упор"). Если предположить, что подобное невезение всё-таки имело место быть, то пришлось бы ждать буксира из Балтийска (судя по португальскому видео и британским фото, "Королёв" шёл один), но повторяю, что по правдоподобности данная версия не слишком далека от первой.

3. Выполнение каких-то задач в Северном море − той же демонстрации флага и военно-морского присутствия (тем более, что корветы "Сообразительный" и "Бойкий" обманули мои ожидания и, так и не дойдя до Средиземного моря, уже 01.05.2017 вернулись в пункт постоянного базирования, причём сопровождавший их танкер (СМТ) "Кола" "продолжает выполнение задач по отдельному плану" − не исключено, что с "Королёвым") (ссылка 4).
Tags:

  • 1
"... "Кола" "продолжает выполнение задач по отдельному плану" − не исключено, что с "Королёвым")"

Есть еще вариант - Эссен.

Согласен, вполне возможно.

  • 1
?

Log in