Александр Шишкин (navy_korabel) wrote,
Александр Шишкин
navy_korabel

Category:

Об индексах, шифрах и великой путанице в обозначениях вооружения Военно-морского флота

.
Если Ваш интерес к военно-морской тематике выходит за рамки праздного любопытства, знание и понимание обозначений вооружения ВМФ СССР и РФ столь же необходимы, как и правильное словоупотребление в обычном разговоре или переписке. К сожалению, нормотворческая деятельность нескольких поколений специалистов УРАВ ВМФ привела к тому, что система имянаречения морского оружия по сути перестала быть системой. По крайней мере, так представляется со стороны – на основании тех скудных данных, которые становятся достоянием общественности. Попробуем разобраться в обозначениях корабельных ЗРК и ПКРК, взяв за основу наиболее полные и авторитетные источники, во многом перекликающиеся друг с другом – работы В. Асанина, А. Широкорада и Р. Ангельского с Н. Коровиным. Для начала представим все имеющиеся данные в удобной для восприятия табличной форме. ©




Как видно из таблицы, обозначения комплексов включают в себя слово-шифр и два типа буквенно-цифровых индексов. Насколько известно автору блога, шифр комплекса есть не что иное, как шифр ОКР (НИОКР), в результате которой он был создан.. Поэтому употребление шифра по отношению к ракете, которая является составной частью комплекса, следует считать неправильным – ракета не может разрабатываться сама по себе, в отрыве от пусковой установки и системы управления (предстартовой подготовки, пуска и наведения). Тем не менее, даже весьма компетентные авторы иногда противоречат сами себе (подчас на одной и той же странице): 1) "соответствующие предложения были положены в основу постановления от 28.02.1963, задавшего разработку ракеты П-120 "Малахит" для лодок пр. 670 и пр. 705А"; 2) "в конечном счёте, комплекс П-500 "Базальт" с ракетой 4К-80 заменил П-6 на модернизируемых... атомоходах пр. 675, а П-120 "Малахит" с ракетой 4К-85 был размещён на вновь строящихся лодках пр. 670М" [4-14].

Наличие двух типов индексов, по единодушному мнению всех перечисленных авторов, связано с режимом секретности: индексы, начинающиеся с буквы и дефиса используются (или использовались) в закрытой документации и переписке, а начинающиеся с цифры – в открытой (чаще всего в сочетании со словом "изделие").. С буквы "С" ("система" [13-24]) начинаются обозначения ЗРК ПВО страны (С-25, С-75, С-125, С-300 и т. д.), с буквы "М" – морских (корабельных) ЗРК, с "П" – морских ПКРК, с "В" – зенитных управляемых ракет. "П", возможно, происходит от "подводный" (но не "противокорабельный"), т. к. первый известный П-комплекс (П-5) предназначался для стрельбы с подводных лодок по береговым целям.

Необходимо отметить, что П-индексы столь часто используются В. Асаниным и А. Широкорадом для обозначения не только комплексов, но и ракет, что невольно возникают сомнения в банальных оговорках или опечатках. Судя по обилию ссылок на базовые документы (постановления ЦК КПСС и Совмина СССР, ТТЗ, решения авиапрома и приказы ВМФ), авторы имели возможность ознакомиться с ними в архивах и законспектировать прочитанное слово в слово. Кроме того, никакие другие буквы, кроме "П", применительно к противокорабельному вооружению ни в печатных, ни в электронных изданиях не встречаются (за исключением, разве что, КСЩ). Напрашивается вывод о том, что в зависимости от контекста П-индексы могут обозначать как ПКРК, так и ПКР, но пока это всего лишь предположение. ©

В целом, эволюцию и сегодняшнее состояние системы обозначений ЗРК и ПКРК ВМФ СССР и РФ можно представить следующим образом. Первые корабельные ЗРК имели секретные индексы, начинавшиеся с буквы "М", о несекретных сведений нет; их ракеты – соответственно с "В" и "" (в отличие от "" сухопутных прототипов). Начиная с "Осы-М", индексы унифицированных (для СВ и ВМФ) ЗУР менять перестали, а "" перекочевали в обозначение комплекса – первый и единственный раз. Открытые индексы всех последующих ЗРК стали начинаться с "", а последний известный закрытый индекс (М-22) принадлежит "Урагану". Присваиваются ли "М-" и "В-" новым комплексам и ракетам, доподлинно не известно.

Шифры первых ПКРК (П-6, П-15, П-35) также не известны – не исключено, что их не было вовсе. П-15 получил шифр "Термит" только в 1972 г., став П-15М. Несекретные индексы крылатых ракет морского базирования первоначально начинались с "" (как и зенитных), однако, начиная с ПКРК "Гранит" (разрабатывался с 10.07.1969) стало применяться сочетание "". Судя по ЗРК С-300Ф "Форт" (41), начатому разработкой в том же году (перед ним был 33 "Оса-М"), в 1969 году УРАВ ВМФ полностью перешло с "4К" на "3М" (как вариант, переход произошёл в 1969-1984 гг., в процессе разработки обоих комплексов).

О том, что в случае с ПКРК "" обозначает именно ракету, говорят публикации корпоративной газеты основного разработчика ПКР – НПО машиностроения, которым вполне можно доверять. Цитата 1: "отдел уделял большое внимание анализу результатов лётных испытаний серийных изделий 4К-80 (3М70), 3М45..." (ссылка 1). Цитата 2: "в обязанности А. Ю. входило создание блоков обработки телеметрической информации изделий 3М45" (ссылка 2). Цитата 3 с сайта Пермского завода "Машиностроитель" (производителя РДТТ): "наше бюро обеспечивало конструкторское сопровождение... стартово-разгонных ступеней 3Л45 для изделия 3М45" (ссылка 3). По отношению к комплексам сказанное в цитатах звучало бы нелепо.

Что касается несекретных индексов ПКРК, то есть подозрение, что их просто нет в природе.. Возможно, это связано с тем, что в отличие от корабельных, а тем более – сухопутных ЗРК, они не имеют явно выраженной стабильной комплектации. Очень часто единственной константой в том или ином противокорабельном комплексе является ракета (отсюда, наверное, и вольное или невольное отождествление ПКР и ПКРК, о котором говорилось выше), всё остальное – пусковые установки и системы управления меняются (менялись) от проекта к проекту. Пример №1: РКР пр. 58 – ПКРК П-35, ПУ СМ-70, СУ "Бином" [14-5]; РКР пр. 1134 – ПКРК П-35-1134, ПУ СМ-35-1134, СУ "Бином-1134" [15-15]. Пример №2: пр. 1164 (при постройке) – ПКРК "Базальт", ПУ СМ-248, СУ "Аргон-1164";. пр. 11434 (ТАВКР "Баку") – ПКРК "Базальт-11434", ПУ СМ-241, СУ "Аргон-1143" [16-11];. ПЛАРК пр. 675МК – базовая версия "Базальта", лодочные контейнеры СМ-? (КБСМ), СУ "Аргон-К".

В то же время, достоверно известно, что присвоение 3М-индексов зенитным комплексам практикуется где-то с начала 1980-х, и его целесообразность не вызывает сомнений, т. к. основополагающий (начиная с "Осы") принцип унификации армейских и флотских ЗУР (как по конструкции, так и по обозначению) требует кодификатора, позволяющего различать сухопутные (9К) и корабельные ЗРК. ©

Стопроцентно достоверная информация об обозначениях оружия ВМФ РФ содержится в указах, постановлениях, решениях высших органов исполнительной власти .и приказах министра обороны о принятии образцов ВВСТ на вооружение .(для того, что не стреляет и не помогает стрелять – на снабжение). Видевшие такие документы утверждают, что в них присутствуют стандартные формулировки: ."присвоить полное наименование", "присвоить сокращённое наименование", ."присвоить индекс"). Разумеется, все они имеют гриф секретности.


Источники (в некоторых случаях через дефис может быть указан номер страницы):

1. В. Асанин "Ракеты отечественного флота", часть 1 "Впереди – вражеский берег", "Техника и вооружение", №10/2006.
2. В. Асанин "Ракеты отечественного флота", часть 2 "На океанских просторах", "Техника и вооружение", №6/2007.
3. В. Асанин "Ракеты отечественного флота", часть 3 "Ракетные катера вступают в бой", "Техника и вооружение", №9/2007.
4. В. Асанин "Ракеты отечественного флота", часть 4 "Удар из-под воды", "Техника и вооружение", №6/2009.
5. А. Широкорад "Огненный меч российского флота", Яуза-Эксмо, М., 2004.
6. А. Широкорад "Оружие отечественного флота 1945-2000", Харвест, Минск; АСТ, М., 2001.
7. Р. Ангельский, В. Коровин "ЗРК М-1 "Волна", "Техника и вооружение", №11/2013.
8. Р. Ангельский, В. Коровин "ЗРК М-11 "Шторм", "Техника и вооружение", №12/2013.
9. Р. Ангельский, В. Коровин "ЗРК М-22 "Ураган", "Техника и вооружение", №1/2014.
10. Р. Ангельский, В. Коровин "ЗРК С-300Ф "Форт", "Техника и вооружение", №3/2014.
11. Р. Ангельский, В. Коровин "ЗРК "Оса-М", "Техника и вооружение", №4/2014.
12. Р. Ангельский, В. Коровин "ЗРК "Кинжал", "Техника и вооружение", №5/2014.
12. Р. Ангельский, В. Коровин "Комплексы ближнего рубежа", "Техника и вооружение", №6/2014.
13. С. Ганин, В. Коровин, А. Карпенко, Р. Ангельский "Система-75", "Техника и вооружение", №10/2002.
14. В. Кузин "Ракетные крейсера проекта 58", альманах "Тайфун", №1/1996.
15. А. Аверин "Адмиралы и маршалы. Корабли проектов 1134 и 1134А", Военная книга, М., 2007
16. В. Заблоцкий "Тяжёлые авианесущие крейсера "Минск", "Новороссийск", "Баку", "Морская коллекция" №4/2004, приложение к журналу "Моделист-конструктор".
Tags: Оружие ВМФ РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments