Александр Шишкин (navy_korabel) wrote,
Александр Шишкин
navy_korabel

Category:

Об ударе возмездия "Ростова-на-Дону": немного холодного душа

.
Вчера (17.11) сразу несколько информационных агентств поспешили сообщить о ракетном ударе, нанесённом КРБД 3М14 комплекса "Калибр-ПЛ" с борта ДЭПЛ "Ростов-на-Дону" из восточной части Средиземного моря по целям в окрестностях столицы ИГ - сирийского города Ракка. Достаточно ознакомиться с тремя недавними материалами блога на заданную тему (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3), чтобы понять, что автору не меньше других хотелось бы верить, что так оно и было. Однако, есть предложение прислушаться к здравому смыслу.


Предположительно, пуск 3М14 с ПЛ в подводном положении (фото из ВКонтакте от Потапыч 63, forums.airbase.ru)


1. Лодка вышла из Кронштадта 04.11 около 17:00. Проектная надводная скорость хода ДЭПЛ пр. 636 (по аналогии с 877) – 10 узлов, средняя скорость на переходе по определению должна быть ниже (у "Новороссийска" на маршруте Полярный-Сеута – 7,5 уз). На момент сообщения РБК (17.11, 14:52ссылка 4) "Ростов-на-Дону" должен был только подходить к Гибралтарскому проливу, до которого от Кронштадта 2370 миль.

2. Полная скорость подводного хода в данном случае не имеет никакого значения, т. к. дальность плавания на 20 узлах на аккумуляторных батареях ничтожно мала (достоверная информация отсутствует, но, судя по всему – порядка 50 миль). Движение под РДП также не даёт ощутимых преимуществ в скорости из-за недостатка воздуха для полноценной работы дизелей .и .прочих отрицательных особенностей "шнорхеля" .(ссылка 5) .(пункт добавлен после ряда вопросов, заданных в комментариях).

3. Если средняя скорость Б-237 на переходе была всё же выше 7,5 узлов, и к моменту предполагаемого залпа она уже находилась в Средиземном море (в самой западной его части, но никак не в восточной), дистанция до столицы Исламского государства составляла около 3 800 км, что на 2 300 км превышает возможности 3М14. Можно, конечно, предположить, что далеко не все особенности суперсовременной ракеты стали достоянием гласности, и у КРБД "Калибра" действительно есть сверхдальнобойная высотная траектория, но верится в это с большим трудом.

4. Если бы у 3М14 всё-таки имелись столь невероятные (150-процентные) резервы дальности, и залп "Ростова-на-Дону" действительно достиг цели, трудно представить, что пресс-служба Министерства обороны РФ, столь подробно освещающая военную операцию в Сирии, оставила бы без внимания этот выдающийся успех российского оружия.

Где находится сейчас Б-237, можно только догадываться. Насколько известно автору, она не была замечена ни в Ла-Манше, ни в Сеуте. Вполне возможно, что при проходе обоих проливов были приняты меры по обеспечению скрытности (движение в подводном положении, под РДП, в тёмное время суток). Всё должно проясниться примерно через неделю (когда "Ростов-на-Дону" .достигнет восточной части Средиземного моря) .. в том числе и вопрос с первым боевым применением "Калибра-ПЛ".
Tags: ПЛБ Б-237 "Ростов-на-Дону", ПЛБ пр. 636
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments