?

Log in

No account? Create an account

Флот открытого океана: третья попытка

Блог Александра Шишкина

Previous Entry Share Next Entry
Об ударе возмездия "Ростова-на-Дону": немного холодного душа
navy_korabel
.
Вчера (17.11) сразу несколько информационных агентств поспешили сообщить о ракетном ударе, нанесённом КРБД 3М14 комплекса "Калибр-ПЛ" с борта ДЭПЛ "Ростов-на-Дону" из восточной части Средиземного моря по целям в окрестностях столицы ИГ - сирийского города Ракка. Достаточно ознакомиться с тремя недавними материалами блога на заданную тему (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3), чтобы понять, что автору не меньше других хотелось бы верить, что так оно и было. Однако, есть предложение прислушаться к здравому смыслу.


Предположительно, пуск 3М14 с ПЛ в подводном положении (фото из ВКонтакте от Потапыч 63, forums.airbase.ru)


1. Лодка вышла из Кронштадта 04.11 около 17:00. Проектная надводная скорость хода ДЭПЛ пр. 636 (по аналогии с 877) – 10 узлов, средняя скорость на переходе по определению должна быть ниже (у "Новороссийска" на маршруте Полярный-Сеута – 7,5 уз). На момент сообщения РБК (17.11, 14:52ссылка 4) "Ростов-на-Дону" должен был только подходить к Гибралтарскому проливу, до которого от Кронштадта 2370 миль.

2. Полная скорость подводного хода в данном случае не имеет никакого значения, т. к. дальность плавания на 20 узлах на аккумуляторных батареях ничтожно мала (достоверная информация отсутствует, но, судя по всему – порядка 50 миль). Движение под РДП также не даёт ощутимых преимуществ в скорости из-за недостатка воздуха для полноценной работы дизелей .и .прочих отрицательных особенностей "шнорхеля" .(ссылка 5) .(пункт добавлен после ряда вопросов, заданных в комментариях).

3. Если средняя скорость Б-237 на переходе была всё же выше 7,5 узлов, и к моменту предполагаемого залпа она уже находилась в Средиземном море (в самой западной его части, но никак не в восточной), дистанция до столицы Исламского государства составляла около 3 800 км, что на 2 300 км превышает возможности 3М14. Можно, конечно, предположить, что далеко не все особенности суперсовременной ракеты стали достоянием гласности, и у КРБД "Калибра" действительно есть сверхдальнобойная высотная траектория, но верится в это с большим трудом.

4. Если бы у 3М14 всё-таки имелись столь невероятные (150-процентные) резервы дальности, и залп "Ростова-на-Дону" действительно достиг цели, трудно представить, что пресс-служба Министерства обороны РФ, столь подробно освещающая военную операцию в Сирии, оставила бы без внимания этот выдающийся успех российского оружия.

Где находится сейчас Б-237, можно только догадываться. Насколько известно автору, она не была замечена ни в Ла-Манше, ни в Сеуте. Вполне возможно, что при проходе обоих проливов были приняты меры по обеспечению скрытности (движение в подводном положении, под РДП, в тёмное время суток). Всё должно проясниться примерно через неделю (когда "Ростов-на-Дону" .достигнет восточной части Средиземного моря) .. в том числе и вопрос с первым боевым применением "Калибра-ПЛ".


  • 1

Об ударе возмездия "Ростова-на-Дону": немного холо

Пользователь kerzak_1 сослался на вашу запись в своей записи «Об ударе возмездия "Ростова-на-Дону": немного холодного душа» в контексте: [...] Оригинал взят у в Об ударе возмездия "Ростова-на-Дону": немного холодного душа [...]

Если будут пуски, то вместе с новыми Буянами. С одной ДЭПЛ как-то не солидно.

Для солидности можно выбрать какую-нибудь особо важную цель в той же Ракке (главный штаб ВС ИГ, например).

хм правдоподобно, спасибо

Пожалуйста. Не было времени, поэтому - конспективно.

Прочел про пуск по баллистической траектории. Который не требует боллшого расхода фьюела...

Вот меня про баллистическую траекторию тоже слегка напрягло, для крылатой ракеты что-то не так. Что касаемо пуска из восточного средиземноморья, то почему бы и нет, из контейнера с палубы сухогруза/БДК/...

я наивно думала, что в районе Биская она

А кто его знает :)

Думал, что на фото не Калибр, но потом "чулок" увидел...

Меня смущают пропорции КР - коротковата для дальнобойной версии. Скорее всего, это шестиметровый боеприпас экспортного Club-S.

(Deleted comment)
вероятно вам уже написали
нет времени просматривать коменты
17 и 20 узлов - надовдная и подводная скорость варшавянок

Неверно. Скорость полного надводного хода - 10 узлов (Апальков, том 1, часть 2, стр. 50; Кузин и Никольский, стр. 93, плюс http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/45-92/dts/877/list.htm и http://russianships.info/podlodki/877.htm). Под водой - 17-19 узлов, но это не важно, т. к. время движения на такой скорости сильно ограничено. Экономическая подводная скорость - 3 уз (400 миль или 5,5 суток хода).

Это для 877. У 636, возможно, чуть больше - 11/20 уз.

ктото просто перепутал узлы и км
и поделил еще на два

Она вряд ли шла в надводном положении; скорее, под водой - так гораздо безопаснее, комфортнее и экономичнее. А подводная скорость выше надводной. Не знаю походную, но заявленные предельные над и под водой - соответственно 17 и 20 узлов.

О кратковременности высокой подводной скорости читайте в комментарии выше, в другом - четыре ссылки на авторитетные источники, которые дают полную надводную скорость 10 узлов. Кем заявлены 17? - ссылку, пожалуйста.

(Deleted comment)
Подтверждений того, что лодка пришла в Кронштадт на буксире нет. Про скорость и скрытность я не понял, расшифруйте.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А какая либо другая наша ПЛ, например атомная, могла бы там отстреляться чем-либо похожим на то, что пишут?

Не врите насчет скорости - 10 узлов это в надводном положении, под водой лодочка идет 20 узлов.

Хамить изволите, любезный? На 20 узлах лодка, дай Бог, пройдёт 100 миль, после чего ей придётся всплыть и зарядить батареи. Похоже, жизнь ещё не научила Вас сначала думать (учить матчасть), а потом уже говорить.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
немецкие СМИ передают, что какую-то российскую лодку засекли в районе Шотландии, и что англичане запросили помощь французских и канадских противолодочных самолётов, так-как своих у них нет. Старые поставили в 2010 году на прикол, а новые ещё не закупили.
http://www.faz.net/aktuell/politik/ausland/europa/spionageverdacht-briten-suchen-russisches-u-boot-vor-schottland-13926904.html - новость на немецком, например

Поиск по картинке выдаёт North Korea Fires Missiles into East Sea :) и прочую абракадабру.

  • 1