Александр Шишкин (navy_korabel) wrote,
Александр Шишкин
navy_korabel

Categories:

Б-237: тридцатые сутки похода, местонахождение неизвестно

.
В предыдущей записи о Б-237 (ссылка 1) – без сомнения, самой популярной на сегодняшний день ДЭПЛ ВМФ РФ .. говорилось о том, что лодке,. возможно,. удалось миновать Ла-Манш и Гибралтар .незаметно для посторонних глаз. Однако, как и в случае с "Новороссийском", бдительные голландцы оказались на высоте и поймали в объектив (читай – в прицел) как "Ростов-на-Дону", так и сопровождавший её СБ-406.


"Ростов-на-Дону" в Северном море, 12.11.2015 (фото со страницы экипажа фрегата "Тромп" в Твиттере – ссылка 2)


Как сообщает министерство обороны Нидерландов, фрегат "Ван Амстел" типа "М" (3300 т полн.) взял на сопровождение наши корабли ещё у берегов Дании и вёл их совместно с фрегатом "Тромп" (возвращавшимся из Лиссабона с учений НАТО) и базирующимся на борту "Тромпа" вертолётом NH-90 .в пределах своей исключительной экономической зоны .до самой южной её границы, где утром 13 ноября передал эстафету британскому патрульному кораблю "Тайн" (ссылка 3).

С учётом того, что "Ростов-на-Дону" и СБ-406 вышли из Кронштадта 04.11 около 17:00, средняя безостановочная скорость отряда составила порядка 6,5 узлов (1350 миль за 8,5 суток), что на один узел меньше средней скорости "Новороссийска" на переходе Полярный-Сеута. Казалось бы, мелочь, но по этой причине расчётная дата прохождения "Ростовом" Гибралтарского пролива смещается на двое суток – с 17.11 на 19.11.

Это означает, что на момент своего гипотетического ракетного залпа (ссылка 1) Б-237 находилась где-то в южной части Бискайского залива (следует отдать должное интуиции ledy_lisichkaссылка 4), а прибытие в восточную часть Средиземного моря (скажем, к берегам Кипра) состоялось буквально позавчера или (если лодка периодически погружалась и шла под водой трёхузловым экономическим ходом) ещё только состоится в ближайшие дни.

Принимая во внимание маловероятное, но теоретически возможное закрытие Турцией Черноморских проливов, "Ростов-на-Дону", скорее всего, на какое-то время задержится у берегов Сирии – чтобы не быть запертым в Чёрном море и не оставить наше оперативное соединение без подводного прикрытия .(наличие в СЗМ крейсерских АПЛ – под большим вопросом).. Особое значение для боевой подготовки экипажа Б-237 имеет пришедшееся очень кстати развёртывание "Гарри Трумэна". Впервые в истории. сверхмалошумной ракетно-торпедной ДЭПЛ пр. 06363 представляется возможность отработать слежение за АУГ ВМС США с условным применением штатного вооружения.





"Ван Амстел" и NH-90 сопровождают Б-237 и СБ-406, 12.11.2015 (фото с сайта минобороны Нидерландов)
Все три фото были выложены коллегой hufden на Морском форуме Авиабазы, что и помогло найти ссылки
Tags: ПЛБ Б-237 "Ростов-на-Дону", ПЛБ пр. 636, Средиземное море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments