?

Log in

No account? Create an account

Флот открытого океана: третья попытка

Блог Александра Шишкина

Previous Entry Share Next Entry
Автономка "Обнинска": факты и предположения
navy_korabel
.
О возвращении с боевой службы большой атомной подводной лодки Б-138 "Обнинск" ("Полярные зори") (*) неделю назад сообщила на своей странице ВКонтакте группа "Подводники России" (ссылку 1 любезно предоставил Mikhail Bushuev). Могу ошибаться, но не будь этого, не было бы и официального сообщения Военного ведомства, последовавшего трое суток спустя (ссылка 2) (точно так же, в режиме "эха", вела себя пресс-служба Минобороны во время неожиданного захода Б-237 в Кронштадт и в целом ряде аналогичных случаев).. Как бы то ни было,. но заурядная на первый взгляд автономка многоцелевого атомохода в контексте многократно поднимавшейся в блоге темы острого дефицита корабельного состава атомных подводных сил приобретает черты значимого события.


Швартовка ПЛАБ Б-138 "Обнинск" – возможно, после БС, но не сейчас, а 23.04.2005 (фото от Mihazol, forums.airbase.ru)


"Где тебя носило?"

О продолжительности и географии боевой службы Б-138, разумеется, ничего не известно, однако есть основания полагать, что развёртывание "Обнинска" было связано с военной операцией РФ в Сирии. Информация к размышлению: в 2011-2014 г.г. лодка прошла ВТГ в СРЗ "Нерпа"; крайнее (перед возвращением в ППБ) появление на публике датировано 26.07.2015 (погружение-всплытие в День ВМФ); проектная автономность ПЛАБ пр. 671РТМК – 80 суток; первый авиаудар ВКС РФ по ДАИШ – 30.09; время в пути от Заозёрска до Тартуса (немногим более 5000 миль вокруг Ирландии) в подводном положении на более-менее малошумном (и экономическом по ресурсу ГТЗА) 12-узловом ходу – 17 суток.

На основе приведённых данных можно составить возможный график возможного дальнего похода "Обнинска": 13.09 – выход из Заозёрска, 30.09 – прибытие в восточную часть Средиземного моря, 30.11 – убытие из восточной части СЗМ, 17.12 – прибытие в Заозёрск. Если дело было действительно так (или почти так), лодка прошла в подводном положении не менее 10000 миль только по маршруту перехода с превышением автономности на 15 суток (с пополнением запасов в Тартусе или в открытом море). При этом, она должна была так или иначе пересечься с "Трумэном" (находился в Средиземке с 29.11 по 15.12) и "Ростовом-на-Дону" (19?.11-13.12).


Новый взгляд на ноябрьские пуски

17 ноября газета Le Monde со ссылкой на источник в минобороны Франции сообщила, что "утром русские произвели пуски крылатых ракет со своих кораблей в Средиземном море по целям в Ракке" (ссылка 3). В тот же день агентство Reuters, ссылаясь на официального представителя Пентагона, фактически подтвердило эту информацию, опубликовав короткое сообщение: .'согласно взаимным договорённостям, Москва заранее (ahead of the attacks) уведомила Вашингтон о том, что удары по целям на территории Сирии (в том числе и по Ракке) будут произведены как со стратегических бомбардировщиков, так и крылатыми ракетами морского базирования (sea-launched cruise missiles)' (ссылка 4). Добросовестно процитировав своих зарубежных коллег, РБК решил добавить конкретики (ссылка 5) и сел в лужу.

ДЭПЛ Б-237 "Ростов-на-Дону", с лёгкой руки РБК ставшая 17 ноября героем дня, на тот момент ещё даже не прошла Гибралтарский пролив (скорее всегоссылка 6), а других кораблей ВМФ РФ, вооружённых ракетами 3М14, в Средиземном море не было и быть не могло. Точнее – надводных кораблей, т. к. крайне малочисленные на сегодняшний день атомные подводные силы располагали-таки четырьмя (всего четырьмя) подходящими лодками, которые теоретически могли оказаться в нужное время в нужном месте: "Пантера", "Нижний Новгород", "Даниил Московский" (маловероятно) и "Обнинск" (ссылка 7), причём последний был единственным, гарантированно вооружённым "Калибром-ПЛ" и имевшим не столь давний опыт учебно-боевого применения КР 3М14 (ссылка 8).. Другими словами,. если в нашумевшем сообщении ИА "РосБизнесКонсалтинг" заменить Б-237 на Б-138, всё встаёт на свои места (**).


В бой идут одни "старики"

Факт пребывания и активного использования "Обнинска" в составе сил постоянной готовности СФ (ВМФ РФ) безусловно радует, однако есть в этой радости и толика грусти, которую никак не получится оставить за кадром (спрятать в подсознании). Как уже говорилось, Б-138 принадлежит к проекту 671РТМК "Щука" – самому старому в наших атомных подводных силах, разработанному в середине 1974 г. и являющемуся переходным от второго к третьему поколениям отечественных АПЛ. Как известно, революционным по части снижения шумности стал пр. 971 ("Щука-Б") с двухкаскадной системой амортизации (подробнее – по ссылке 9), по сравнению с которыми лодки пр. 671РТМК – не то, чтобы "ревущие коровы", но почти. Вот что пишет по этому поводу Илья Курганов (ruspodplav), который знает, о чём говорит:

"[Разрыв] по шумности ... по отдельным диапазонам и дискретам – в разы. Помню, в 1998 отрабатывались вместе с "Западной Лицей" (Б-524 – А.Ш.), она тогда ещё была в хорошем техническом состоянии. Гоняли её как слепого котёнка по комнате. Только после демаскирующих посылок она нас ("Вепрь") обнаруживала. Может, против НК ртмки ещё и пойдут, но вот для противолодочных задач они не годятся" (ссылка 11). И ещё: "При использовании ... приставки к штатному ГАК дальность "выпаски" ртмок, соответсвенно, увеличивается в разы. Нужно понимать, что с началом применения нештатной приставки "Рица-2000" мы по возможностям своих ГАК лишь достигли тех возможностей, которые уже были у "Лосей" [АПЛ типа "Лос-Анджелес" –  А.Ш.] в штатной комплектации акустики. И что будет делать ртмка при встрече с 3-й серией "лося", не говоря уже о последующих "си вулфах" и прочих "вирджиниях"..." (ссылка 12).

Разбираться в причинах сложившегося положения вещей с целью назначения виновных – бессмысленно и контрпродуктивно, поэтому ограничимся констатацией факта: российским подводникам приходится выходить в море и выполнять боевые задачи на морально и физически устаревших кораблях (эпитеты "древних" или "ветхих" тут, конечно же, не к месту), в то время как гораздо более современные АПЛ третьего поколения толпятся в акваториях судоремонтных предприятий и прикованы к причалам в своих базах в ожидании ВТГ, а единственный многоцелевой АПКР четвёртого поколения вот уже два года (!) не может стать полноценной боевой единицей. Будем надеяться, что с недавно переданного флоту "Гепарда" начнётся наконец ломка неприемлемого более статус-кво – путём ритмичного перевода "Щук-Б" из резерва 2-й категории в состав СПГ СФ и ТОФ (оригинал).


(*) В атомном подводном флоте ВМФ СССР и РФ с целью повышения КОН практиковалась и, насколько известно автору, практикуется ротация экипажей подводных лодок за счёт формирования основного и нескольких сменных номерных экипажей, обученных управлению АПЛ определённого проекта .(в частности: 322-й, 485-й, 505-й, 603-й – пр. 671РТМ(К) .и 266-й, 281-й, 608-й – пр. 971). В тяжёлые для флота 1990-е 505-й и 603-й экипажи, наладившие шефские связи с Ленинградской и Кольской АЭС соответственно, стали неофициально именовать себя "Сосновым Бором" и "Полярными Зорями". Когда эти экипажи принимали и "держали" какую-либо лодку, они вывешивали на сходнях (трапах) брезентовые обвесы со своими наименованиями (ссылка 13), откуда (как правило, с фото) .и пошли недоразумения с действительными наименованиями АПЛ, перекочевавшие в СМИ и некоторые справочники по ВМФ РФ.

(**) Отсутствие каких-либо официальных сообщений о возможных пусках КРБД 3М14 из подводного положения 17.11.15 могло быть вызвано по крайней мере тремя причинами: 1) обеспечением секретности развёртывания атомной подводной лодки в Средиземном море; 2) неудовлетворительными результатами пусков; 3) возможностью достижения большего военно-политического и военно-экономического (ВТС) эффекта в случае широкого (показного) освещения в СМИ уже запланированного боевого применения 3М14 с борта "Ростова-на-Дону".


  • 1
очень интересный материал.
спасибо

Пожалуйста.

Не знаю, дошёл ли до Вас мой комплимент по поводу интуитивного вычисления координат "Ростова-на-Дону" на 17.11.2015, поэтому, на всякий случай, даю ссылку - http://navy-korabel.livejournal.com/117651.html.

Я тут с картами, ТТХ и калькулятором колдую, а Вы - раз и готово :)

Как всегда отличная статья с отличным разбором событий! Спасибо огромное!

Пожалуйста. Оценка только, на мой взгляд, высоковата, а насчёт "как всегда", и подавно сильные сомнения :)

Действительно смелое и интересное сопостовление имеющихся фактов, но при том, все же показывающее возможную последовательность развития событий.

Соглашусь с предыдущими комментаторами. Было статья годная. Спасибо!

Пожалуйста. "Было статья годная" - интересный оборот речи, похоже на древнерусский :) Пора бы уже, однако, и беспощадным критикам подтянуться.

Интересный пост.Почти как всегда.\\ Если считать , что обсужденное событие достоверно произошло, то ваша гипотеза,безусловно, справедлива. Вспоминаю, что увидев первое сообщение на русском о том , что Ле Монд сообщила о.... я не поленился тогда сразу открыть новостную ленту на lemonde.fr . Меня удивило ,что французы написали о том , что удар был нанесен через территорию Турции (!!) . Тем более , что Ле Монд - серьезный источник, в отличие от других. Но этому сообщению я ,честно говоря,тогда не поверил. Сразу посмотрел "Ройтерс" - в тот момент подтверждения там (ещё?)не было. Возможно , что позже появились уточняющие сообщения, но я больше эти источники не просматривал. Т.Е. , для меня вероятность противоположного события [тогда пуска КРБД не было ] всё же отделена от 0 (хотя и невелика). Конечно, сугубо ИМХО.) \\ Вот по поводу "Северодвинска": всё же 2 года - да, это большой срок. Но всё же это совершенно новая сложная техническая система. Поэтому мне представляется, что 2 года опытной эксплуатации - приемлимо.(Хотя, конечно, хотелось бы видеть эту АПЛ уже боеготовой).

Пассаж про территорию Турции я отфильтровал сразу - либо огрех редакционного работника, плохо знакомого с географией, либо провокация. То, что происходит с "Северодвинском" и "Горшковым" способно подорвать веру в дееспособность нашего судпрома даже у таких патриотически настроенных оптимистов, как я.

А почему МО не подтверждало эти пуски? Они были неудачными?
Ссылка на тренировочный пуск КР с этой лодки ничего не дает нового, лодка изначально имеет на вооружении КР "Гранат", а об оснащении ПЛ данного проекта комплексом "Калибр-ПЛ" ничего никогда не сообщалось. Да и смысл... :-(

Как я понял, примечание (**) Вы не заметили. О "Гранате" нельзя говорить в настоящем времени, т. к. ракеты (с ядерными! БЧ) были сняты с лодок по договорённости с американцами, поэтому ничего другого, кроме "Калибра-ПЛ", на 671РТМК быть не может.

(Deleted comment)
Для меня разница есть: во-первых, я любопытный (касательно ВМФ РФ); во-вторых, у меня аналитический склад ума (ничего не могу с собой поделать); в-третьих, веду ежемесячный перечень корабельного состава ("должность" обязывает).

Если мои рассуждения представляются Вам неинтересными, можно их и не читать - дело сугубо добровольное.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Автономка "Обнинска": факты и предположения

Пользователь d_piskov сослался на вашу запись в своей записи «Автономка "Обнинска": факты и предположения» в контексте: [...] ритмичного перевода "Щук-Б" из резерва 2-й категории в состав СПГ СФ и ТОФ ( оригинал [...]

Спасибо, интересно.

Пожалуйста. Заходите ещё :)

А разве Обнинск проходил модернизацию для использования Калибра? Никогда не встречал подобных сообщений - ни о самой модернизации, ни об учебной стрельбе Калибрами с Обнинска. Да и как-то сомнительно, чтобы на устаревшей АПЛ стали бы проводить работы по ее модернизации под новый ракетный комплекс. И вдвойне сомнительно, что ее заход в Средиземку остался бы без внимания натовских противолодочных сил (и без соответствующих сообщений в СМИ) - хотя бы факт наличия "Виктора" у себя "в подбрюшье" они бы обнаружили.

Лично я бы скорее предположил бы связь БС Обнинска вот с этим событием http://tass.ru/armiya-i-opk/2563149

Вы хотите, чтобы нам сообщали обо всех модернизациях? Не дождётесь. Работы по переоборудованию 671РТМК, 945А, 971 под "Калибр" сводятся в основном к замене одних приборов на другие и перетяжке кабеля - не бином Ньютона. Песню про всемогущество НАТО я знаю наизусть - не возбуждает.

Вы предполагаете, что "Обнинск" обеспечивал развёртывание тихоокеанского РПКСН? Смелая мысль.

Очень интересная информация.
Очень качественный блог - всегда читаю с удовольствием.

Спасибо за добрые слова.

  • 1