Александр Шишкин (navy_korabel) wrote,
Александр Шишкин
navy_korabel

Category:

Две новости про "Варяг" от "Красной звезды"

.
Как это нередко бывает, важные военно-морские новости, напечатанные мелким шрифтом в статьях под неброскими, не относящимися непосредственно к теме заголовками, обнаруживаются на сайте главного печатного органа Минобороны РФ – газеты "Красная звезда". Новость №1: "В канун Дня ТОФ "Варяг" завершил дежурство и взял курс к родным берегам" (ссылка 1). Новость №2: "в 2016 году намечен средний ремонт с модернизацией крейсера" (ссылка 2).


ГРКР "Варяг" у берегов Сирии, 21.02.2016 (фото с mil.ru)

Как обычно, не обошлось без шероховатостей. День ТОФ отмечается 21 мая, "канун" (согласно словарю Даля) – день или вечер перед днём, о котором идет речь – поскольку публикация датирована 19.05, получается, что автор заглянул в недалёкое будущее. В материале по ссылке 2, опубликованном на 10 минут позже первого, говорится: "его восемь [тут я промолчу – А.Ш.] зенитно-ракетных комплексов С-300 "Форт" контролируют [настоящее время] почти всё небесное пространство над Сирией и югом Турции" – будем считать это невинной опечаткой.

Честно говоря, ожидал, что "Варяг" останется в Средиземном море, пока его не сменит "Москва" (прогноз по которой с треском провалился – крейсер стал в док не перед Днём Победы, а только 21.05ссылка 3). Средний ремонт с модернизацией "Варяга", наоборот, ожидался позднее – после "Устинова" и "Москвы" на "Звёздочке" (ссылка 4). С учётом того, что "Устинов" пробудет в ЦСЗ до конца года (ссылка 5), "Варяг", скорее всего, будет ремонтироваться и модернизироваться в Дальзаводе, о возможности чего уже сообщалось ранее (ссылка 6).
Tags: ГРКР "Варяг"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments