Александр Шишкин (navy_korabel) wrote,
Александр Шишкин
navy_korabel

Categories:

"Адмирал Ушаков" - эсминец береговой обороны

.
Когда-то всё было иначе. 21.12.1995-22.03.1996 корабль (тогда ещё именовавшийся "Бесстрашным") дошёл до Тартуса, находясь в боевом охранении ТАВКР "Адмирал Кузнецов" на БС в Средиземном море (3 месяца, 14 150 миль), после чего состоялось ещё два похода в составе КАГ "Кузнецова" в северо-восточную Атлантику ‒ 23.09-21.10.2004 и 23.08-14.09.2005. С тех пор, насколько известно автору, эсминец не покидал Баренцева моря.


"Ушаков", 10.2004, Атлантика? (фото от Shtorm_DV с album.foto.ru с подачи navsource.narod.ru)


10.08 "Ушаков" вместе с двумя БПК ("Североморском" и "Кулаковым", что радует) и двумя МПК "вышли в полигоны боевой подготовки Северного флота для отработки противолодочных задач" (ссылка 1), а вчера (12.08) вышел очередной номер газеты СФ "На страже Заполярья" с несколько запоздалой информацией о том, что "сейчас эсминец выполняет пробные мероприятия. Вводятся в действие все механизмы и устройства, проводится окончательное приготовление к выходу в море" (ссылка 2). Но главное во вчерашнем материале не это.

В качестве задач на летний период обучения (зимний начинается 01.12) названы: "поддержание оперативного режима в ближней морской зоне, несение боевых дежурств". И ещё: "В сентябре ЭМ "Адмирал Ушаков" примет участие в масштабных учениях Северного флота на полигонах Баренцева моря, где будут представлены практически все соединения СФ. Планируется выполнение ракетных, артиллерийских и зенитных стрельб". И это всё.

Призрачная надежда на то, что в начале октября "Ушаков" снова пойдёт в Средиземное море в составе КАГ "Кузнецова" растаяла на глазах. Ожидания были не слишком сильны, но после блестящего (к сожалению, с характерными для него "дымовухами") индийского похода "Быстрого" (02.11.2015-26.01.2016), от которого такой прыти мало кто ожидал, определённо имели место быть. Рискну предположить, что ГЭУ (КТУ) "Ушакова" нуждается в серьёзном (капитальном) ремонте, на который нет воли, жалко денег и дефицитных производственных мощностей, а посему красавцу-эсминцу придётся доживать свой век в качестве корабля 1 ранга БМЗ и лидера кораблей ОВРа Кольской флотилии разнородных сил.



"Адмирал Ушаков" с новым бортовым номером, 09.05.2016, Североморск (фото с mil.ru)


Из славного прошлого: "Бесстрашный" на Мальте, 02.1996 (фото от Shtorm_DV с album.foto.ru с подачи navsource.narod.ru)
Tags: Северный флот, Эсминец "Адмирал Ушаков", Эсминцы пр. 956
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 66 comments

Recent Posts from This Journal