?

Log in

No account? Create an account

Флот открытого океана: третья попытка

Блог Александра Шишкина

Previous Entry Share Next Entry
Выдающийся КОН "Кулакова"
navy_korabel
.
Об этом следовало написать ранее, но отвлекли другие темы. Для начала немного теории (терминологии) − для тех, кто не в курсе или основательно забыл: коэффициент оперативного напряжения (КОН) или коэффициент оперативного использования сил − "отношение времени нахождения сил непосредственно в районах боевого предназначения к суммарному времени их пребывания в море и восстановления боеспособности в пунктах базирования после походов... Характеризует возможности использования сил для решения боевых задач" (Военно-морской словарь, 1989, стр. 204). Есть и другие определения (более простые для восприятия): "отношение суммы периодов активного состояния корабля к продолжительности его жизненного цикла" (ссылка 1).


"Кулаков" в охранении ТАВКР (вид с палубы авианосца), 10.2016. На заднем плане − норвежский фрегат F 310 "Фритьоф Нансен" (скриншот из выпуска программы "Военная Приёмка" ТРК Звезда "Адмирал Кузнецов". Первый боевой выход. Часть 2")


В конце прошлого года "Красная звезда" поспешила отрапортовать о том, что в 2016 г. БПК Северного флота "Вице-адмирал Кулаков" провёл в море рекордных 265 суток (ссылка 2). На самом деле всё было не совсем так, однако достижения корабля (точнее − его экипажа) действительно впечатляют.

Примечание. Ровно три года назад в Балтийск вернулся БДК БФ "Александр Шабалин", отслуживший в Чёрном и Средиземном морях 392 суток (18.12.2012-14.01.2014) (ссылка 3), что, насколько мне известно, является абсолютным рекордом для кораблей ВМФ России по времени пребывания и выполнения задач вне района постоянного базирования. Однако, при всём уважении к морякам морских десантных сил, приравнивать БС "Шабалина" и "Кулакова" было бы неверно, т. к. "Шабалин" был прикомандирован к Новороссийской ВМБ, расположенной на территории РФ, и выполнял челночные рейсы в Сирию в качестве транспорта снабжения. "Кулаков" же в течение всех своих БС 2016 г. находился в автономном плавании вдали от своих берегов.


Первая боевая служба началась 23.10.2015 (ссылка 4) и продолжалась до 04.04.2016 (ссылка 5) − 165 суток (здесь и далее − с учётом дней выхода в море и возвращения в ППБ), из которых на 2016 г. приходится 95. В ходе этой БС "Кулаков" оперировал в Атлантике, Средиземном море (04-20.11 и 23.12-21.03) и Индийском океане с заходами 13.11 в Лимасол (Кипр), 30.11 и 16.12 в Салалу (Оман), 04-10.12 в Карачи (Пакистан) с участием в международных учениях "Аравийский муссон", пройдя 25 000 миль (расхождение по срокам с материалом по ссылке 5 − двое суток).

Пройдя обязательный межпоходовый ремонт и курс боевой подготовки, 30.08.2016 БПК отправился в 4-й арктический поход СФ во главе отряда кораблей и судов (ссылка 6), который стал таковым (в части "кораблей"), когда к нему 26.09 уже на обратном пути присоединился БДК "Кондопога". Как и ранее, конечной целью похода стали Новосибирские острова, но по маршруту следования отряд выполнил задачи в Диксоне, на мысе Челюскин (Таймыр), на Северной Земле, Земле Франца-Иосифа и Новой Земле. Поход продолжался до 07.10. 2016 (39 суток, 9 000 миль) (ссылка 7).

Всего через неделю (!) 15.10.2016 "Кулаков" в составе КАГ вышел на свою третью за год боевую службу (легко представить, чего это стоило в организационном плане, и какие титанические усилия пришлось приложить экипажу, чтобы выполнить приказ командования). Как показали дальнейшие события, присутствие второго БПК было категорически необходимо − как для построения минимально сбалансированного походного ордера, так и для ограждения флагманского корабля группы от навязчивых и часто опасных попыток сближения с ним НК и ПЛ стран НАТО, сопровождавших наши корабли. Благополучно доведя "Кузнецова" до Сирии (честно выполнив свой долг), "Кулаков" вскоре (примерно две недели спустя) покинул КАГ, 30.11 прошёл Гибралтар, 06.12 − Ла-Манш и 13.12.2016 вернулся в Североморск. Продолжительность и протяжённость БС составили 60 суток и 14 000 миль (ссылка 8).

Таким образом, герой настоящей записи отслужил в 2016 г. не 265 суток, а 194. Заявленная в материале по ссылке 2 цифра относится к периоду, начиная с 23.10.2015 (по моим подсчётам − 264 сут.), т. е. вольно или невольно военкор "Красной звезды" приписал БПК 71 сутки, относящиеся к 2015 г. Тем не менее, как уже было сказано выше, это отнюдь не умаляет достижений экипажа и вверенного ему корабля. Подтверждением сказанного является КОН "Кулакова" за год (2016), за полтора (07.2015- 12.2016) и за два года (2015-2016), который равняется соответственно 0,53, 0,48 и 0,37 (а если округлить до десятых, то 0,4-0,5), что не может не радовать.

При КОН=0,33 в составе ВМФ надо иметь кораблей в три раза больше того, что необходимо для выполнения задач по предназначению (для развёртывания и несения боевой службы), а при КОН=0,5 − всего вдвое больше. Производительность нашего судпрома на сегодняшний день недопустимо низка, но, даже когда она выйдет на приемлемый для экономики уровень, Россия ещё долго не сможет соперничать по номинальной численности корабельного состава с США (а скоро и с Китаем). Чтобы не уступать лидерам де-факто, у нас есть два инструмента − высокие ТТХ и высокий КОН.

  • 1
Неплохо так морячки прогулялись))

Если дела пойдут так и дальше (на что я надеюсь), желающих служить в ВМФ по контракту будет всё больше и больше (особенно в "дальнем" плавсоставе). Средиземка, Арктика, Аравийское море - сказка.

Где-то в люксовых БЧ может быть да,но в БЧ-5 будет каторга,учитывая наше снабжение и ремонтные возможности

Будет непросто, согласен. Я сам некоторым образом из БЧ-5 (ВУС 473102, готовили на командира ТГ) - не кадровый, но на кораблях бывал. Я бы от такой работы не отказался, но, к сожалению, годы не те :)

Выдающийся КОН "Кулакова"

Пользователь cx786 сослался на вашу запись в своей записи «Выдающийся КОН "Кулакова"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Выдающийся КОН "Кулакова" [...]

Выдающийся КОН "Кулакова"

Пользователь starcom68 сослался на вашу запись в своей записи «Выдающийся КОН "Кулакова"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Выдающийся КОН "Кулакова" [...]

Выдающийся КОН "Кулакова"

Пользователь kanchukov_sa сослался на вашу запись в своей записи «Выдающийся КОН "Кулакова"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Выдающийся КОН "Кулакова" [...]

Выдающийся КОН "Кулакова"

Пользователь vakomi сослался на вашу запись в своей записи «Выдающийся КОН "Кулакова"» в контексте: [...] нал взят у в Выдающийся КОН "Кулакова" [...]

Высокий КОН потом выливается в долгие ремонты и низкий КОН, к сожалению. Ну и, конечно, "лучше быть богатым и здоровым" - повысить КОН когда ещё есть корабли в критический момент может и можно, а вот корабль из воздуха не возьмёшь...

Надеюсь, наше кораблестроение таки сможет позволить флотам иметь КОН в 0.33 и "ни в чём себе не отказывать". И случится это при нашей жизни :3

Долгие ремонты - явление временное.

В СССР военный судоремонт работал как часы, и, насколько мне известно, особых проблем не было. Заработает и у нас. Кроме того, нужны пункты МТС (в идеале - ВМБ) по всему миру и универсальные суда снабжения.

Здравствуйте Александр! Кулаковцы конечно молодцы! Не позавидуешь впрочем. Не от хорошей жизни у нас на флоте такие "рекорды". Однако наш рекорд на "Адмирале Пантелееве" кажется ещё не побит? Боевая служба с 19.03 по 25.12 2013 года. ОК ТОФ в составе "Адмирал Пантелеев", бдк "Пересвет", "Адмирал Невельской", сбс "Фотий Крылов",смтн "Печенга". При этом у Пантелеева" было всего 2-3 недели ППТО и ППР в Новороссийске.

Здравствуйте, Евгений.

Лично я морякам "Кулакова" искренне завидую.

Рекорды не у нас одних - американцы тоже практикуют (правда, у них базы, снабжение и пр.). От слова "рекорд" я отказался с самого начала. Даты Вы указали верно. ОБК "Пантелеева" был на БС 281 сутки (9,23 мес.), но в НВМБ корабли проводили довольно много времени. Был момент, когда БПК просто "потерялся" и вернулся в СЗМ через пару месяцев - http://navy-korabel.livejournal.com/13659.html.

Корабельный состав на 01.03.2017: уточнения

Пользователь aedit сослался на вашу запись в своей записи «Корабельный состав на 01.03.2017: уточнения» в контексте: [...] л Кулаков", без остатка отдавший себя (свой технический ресурс) служению Родине ( ссылка 3 [...]

  • 1