?

Log in

No account? Create an account

Флот открытого океана: третья попытка

Блог Александра Шишкина

Previous Entry Share Next Entry
"Кулаков" и "Пантелеев": рандеву на Севморпути
navy_korabel
.
В одной из предыдущих записей было высказано предположение о том, что в ходе своей крайней боевой службы БПК ТОФ "Адмирал Пантелеев" (08-12.2016) корабль "распечатал" Севморпуть с восточной стороны и дошёл до Новосибирских островов (ссылка 1). При работе над материалом о достижениях однотипного БПК СФ "Вице-адмирал Кулаков" (ссылка 2) обнаружилась подзабытая информация, подтверждающая эту гипотезу.


Как оказалось, довольно редкий парный снимок БПК пр. 1155 (фото pressa-tof в "пиратской" редакции автора блога)


В сообщении Минобороны от 22.12.2016 БПК говорится: "БПК "Адмирал Пантелеев" вернулся после дальнего морского похода в главную базу ТОФ в г. Владивосток. В ходе выполнения задач дальнего морского плавания экипаж боевого корабля оставил за кормой свыше 10 тыс. миль. Принял участие в совместных учениях с судами СФ. Выполнял поставленные задачи в северных широтах в сопровождении ледокола ТОФ "Иван Сусанин" (ссылка 3).

Тремя месяцами ранее (21.09.2016) пресс-служба Военного ведомства сообщила: "В районе Новосибирских островов согласно плану боевой подготовки проведено совместное тактическое учение с отрядом кораблей СФ и ТОФ. По прибытии боевых кораблей [и судовА.Ш.] СФ во главе с БПК "Вице-адмирал Кулаков" в назначенный район была отработана проводка кораблей в сопровождении ледокольного судна ТОФ "Иван Сусанин"... в ходе [которой] корабли и суда СФ и ТОФ выполняли задачи совместного плавания и маневрирования в составе ордера в сложных ледовых условиях, а также ведения противовоздушной и противокорабельной обороны с выполнением ракетных и артиллерийских стрельб... Также отрабатывались задачи пополнения запасов от судов обеспечения, организация противоподводно-диверсионной обороны на незащищённом рейде с выполнением гранатометания...

Моряки успешно выполнили задачу по освобождению судна,  захваченного условной диверсионной группой. В ходе розыгрыша данного  эпизода военнослужащие [80 омсбр(а) − А.Ш.]... высадились на ледокол ТОФ "Иван Сусанин" при огневой поддержке корабельного палубного вертолета Ка-27..." (ссылка 4).

На мой взгляд, всё предельно ясно. Цепочка логических умозаключений под силу даже нерадивому ученику средней школы − "Сусанин" сопровождал "Пантелеева", "Кулаков" взаимодействовал с "Сусаниным", значит "Пантелеев" не мог не пересечься с "Кулаковым" у Новосибирских островов во время своего дальнего похода, в который он вышел сразу после Дня ВМФ (31.07). Если я прав, произошло поистине историческое событие, суть которого заключается в следующем: отныне Северный морской путь и всю российскую Арктику прикрывают два наших самых мощных флота − Северный и Тихоокеанский, усиливая и подстраховывая друг друга. В этом случае остаётся только один вопрос: зачем Министерству обороны понадобилось скрывать очевидное достижение ВМФ России от широкой общественности?

  • 1
"в сопровождении ледокола ТОФ "Иван Сусанин"
Это жесткий военно морской тролинг.

Поздно уже - плохо соображаю :) Поясните, пожалуйста.

Открывать новые маршруты с ледоколом "Иван Сусанин",это жестко))
Хорошо что до Польши не доплыли вместо моря Лаптевых))
Извините возможно за неуместный юмор,просто резануло глаз.
Статья как всегда на высоте.

Общественности?

А зачем? Кто интересуется, как вы - сделает выводы. А остальным потреблятелям и смысл непонятен будет.

Даже я, сильно интересующийся, не сразу свёл воедино два сообщения с разницей в три месяца. Пресс-служба Минобороны обязана преподносить события доходчиво и в выгодном свете для ВС РФ.

ну значит были на то причины,пиарят другие темы на заказ.А вот с Арктикой и севморпутем наши что-то затевают.

"...зачем Министерству обороны понадобилось скрывать очевидное достижение ВМФ России от широкой общественности?"
Простите, а какое Ваше мнение по этому вопросу?

Вообще в Арктике сейчас странные дела творятся. То войска там ВДРУГ начали появляться, то кораблики...
Как говорил один товарищ: "Это ж-ж-ж не спроста..."

Пыс-пыс. Ну а ежели вообще посмотреть на военную тематику (не разделяя на сухопутные и морские проявления), то можно строем записываться в конспирологи... Завернувшись в белую простыню...

> а какое Ваше мнение по этому вопросу?

Отсутствие чёткой единой информационной политики как в Минобороны, так и в ОПК. Непонимание корреспондентами и их начальниками, что можно (и нужно), а чего нельзя пускать в эфир.

А как вы оцениваете возможности Адмирала Пантелеева к службе в северных широтах? Я слышал самые нелестные отзывы от товарища, который служил на этом корабле и был в походе. Зимой в жилых помещениях температура 9 градусов, у побережья Йемена соответственно 40-50.

Периодически захожу на форум, где общаются мамы моряков ТОФ (в основном, на тему условий службы), но ничего подобного в отношении пр. 1155 не слышал. С другой стороны, у меня нет оснований не доверять Вашему товарищу, однако в процессе регулярных ВТГ бытовые условия потихоньку улучшаются, а после среднего ремонта с частичной модернизацией, которого "Пантелееву" не избежать, надеюсь, полностью решат вопрос и с отоплением, и с кондиционерами.

А про остальные 1155 что говорят?

Экспедиции особого назначения (ЭОН)
http://qps.ru/9wJjx
А в современной Российской истории,до этого момента было что-то подобное интересно?

Насколько мне известно, по СМП ходили только РПКСН (СФ-ТОФ): "Рязань" (2008), "Невский" (2015) и "Мономах" (2016). Если понимать под ЭОН все межфлотские переходы, то надо добавить 636.3 и 11356 (БФ-ЧФ).

По зрелом размышлении отнести к аналогу ЭОН (БФ-ЧФ)можно,но нам вроде более интересна возможность переброски\использования в Арктике сил ТОФ,как и сил СФ на ТОФ.Ведь теоретически помешать такому переходу могут только многоцелевые АПЛ наших заклятых "друзей",или их дальняя авиация тоже может достать,так чисто теоретически?

Edited at 2017-01-18 10:10 am (UTC)

Разумеется, Севморпуть более интересен (заикнулся, потому что в статье по ссылке указаны разные МФП). Дальняя авиация достать может, но Арктика уже ощетинилась С-400 и "Панцирями-С1"

  • 1