Александр Шишкин (navy_korabel) wrote,
Александр Шишкин
navy_korabel

Убийственный тройной удар

.
Согласно сообщению пресс-службы Минобороны от 19.09.2017 "массированный ракетный удар по корабельной группировке условного противника, обозначенной... сложной мишенной позицией, нанёс экипаж ТАРКР "Пётр Великий" совместно с экипажами двух ракетных АПКР "Воронеж" и "Орёл". Стрельба выполнялась ПКР "Гранит" из разных районов Баренцева моря  по единой цели, находящейся  от стреляющих боевых кораблей на удалении от 200 до 300 км. АПКР выполнили стрельбу из подводного положения... По предварительным итогам учения, все мишени... были успешно поражены" (ссылка 1).


Пуск ПКР 3М45 комплекса "Гранит" с ТАРКР "Пётр Великий", 19.09.2017 (скриншот из видео Минобороны)


О регулярной отработке атаки 3М45 по надводной цели нарядом из двух носителей (ПЛ-ПЛ и ПЛ-НК) с разных направлений было известно и ранее: в 2015 г. подобным образом отработали "Воронеж" и "Смоленск" на СФ, "Варяг" и "Тверь" на ТОФ, в 2014 г. − та же пара на СФ, "Тверь" и "Омск" на ТОФ (ссылка 2), об атаке нарядом из трёх носителей лично я слышу впервые. Разумеется, пуски с каждого корабля были одиночными или, в крайнем случае, парными, но легко себе представить, что сделалось бы с АУГ противника (и даже с двумя АУГ) в случае полного залпа 68 (шестьюдесятью восемью) ракетами "Гранита".

Предупреждая возможные (традиционные в таких случаях) вопросы о целеуказании, назову три возможных на сегодняшний день варианта (исключая вертолёт ДРЛО, который будет обнаруживаться "Хокаем" раньше нашей КУГ и демаскировать её, работая тем самым не на своих, а на противника):

1) со спутников видовой и радиотехнической разведки (глобальная война не может начаться вдруг, без видимых приготовлений к ней, и до обмена ядерными ударами и уничтожения космических группировок флоты успеют выйти в океан на сближение друг с другом, а разведывательные спутники − передать им предварительные координаты кораблей противника; для разведывательно-ударного комплекса "Гранит" устаревание данных при этом не будет иметь решающего значения);

2) с самолётов дальнего воздушного патруля Су-33 с приданного КУГ ТАВКР "Адмирал Кузнецов", способных длительное время барражировать на значительном расстоянии от носителя (два часа на 250 км) и обнаруживать авианосец штатной бортовой РЛС на дальности 350 км (ссылка 3) − с дозаправкой в воздухе это будет адекватно возможностям "Хокая";

3) с многоцелевых (крейсерских и больших) атомных подводных лодок, предварительно развёрнутых на наиболее вероятных маршрутах движения АУГ противника.

Примечание. Дальности ПКРК "Гранит" (550 км) не хватает, чтобы "Пётр Великий" применил его, не входя в зону обнаружения АУГ ВМС США (порядка 700 км), однако в ситуации, смоделированной на учениях СФ 19.09.2017, право первого выстрела и прорыва ПВО/ПРО, скорее всего, будет предоставлено подводным крейсерам пр. 949А, которые могут незаметно приблизиться к противнику на подходящую для залпа дистанцию. ТАРКР же, в свою очередь, подойдёт к сильно потрёпанной (частично уничтоженной) АУГ позднее и довершит разгром (чтобы пройти 150 км на 30 узлах ему потребуется всего 2,7 часа).











Пуск ПКР 3М45 комплекса "Гранит" с "Петра Великого", 19.09.2017 (скриншот из видео Минобороныссылка 4)
Tags: АПКР пр. 949А, ПКРК "Гранит", Северный флот, ТАРКР "Пётр Великий"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments