Александр Шишкин (navy_korabel) wrote,
Александр Шишкин
navy_korabel

Categories:

Третий 11356: ещё немного, ещё чуть-чуть

.
Сторожевой корабль "Адмирал Макаров", третий по счёту и второй серийный СКР пр. 11356, по логике должны были построить быстрее "Григоровича" и "Эссена". По логике не вышло, но и особой трагедии не произошло − третий заказ вышел на госиспытания через 4,61 года, опережая первый (4,82), но немного отставая от второго (4,56). Однако, принимая во внимание наметившийся четырёхлетний разрыв между передачей флоту третьего и четвёртого корпусов, по неофициальным данным было принято решение модернизировать ЗРК "Макарова", добавив в боекомплект ЗУР с активной РГСН и провести её испытания в ходе "госов" носителя. В результате, даже если случится чудо и зав. № 01359 передадут заказчику завтра (30.09.2017), срок его постройки составит 5,59 года против 5,23 и 4,90 года у предшественников.


СКР "Адмирал Макаров" возвращается в ПСЗ "Янтарь" после госиспытаний, 16.09.2017 (фото С. Жванского)


Завтра торжественная церемония подписания приёмного акта и подъёма флага состоится вряд ли, но, тем не менее, дело близится к финалу. 26.09.2017 в №17 газеты "Вперёд!" ПСЗ "Янтарь" была опубликована заметка под заголовком "Адмирал Макаров" готов к передаче заказчику":

"По возвращении из Санкт-Петербурга, где СКР "Адмирал Макаров" принимал участие в главном параде страны по случаю Дня ВМФ, сдаточная команда и экипаж активно приступили к завершению государственных испытаний и подготовке корабля к передаче заказчику. В этом достигнуты хорошие результаты.

Как рассказал "В!" один из непосредственных участников всех испытаний, начальник бюро по ВиВТ [вооружению и военной технике] управления главного строителя Сергей Илларионов, работы было много, и со всеми задачами завод справился на "отлично".

− Основной задачей последней части государственных испытаний было завершение работы с зенитно-ракетным комплексом "Штиль" ["Ураган-1"], устранение замечаний госкомиссии по работе главной энергетической установки и повторные проверки работы радиолокационной станции обнаружения надводных целей, а также – проведение обязательных последоковых мероприятий, которые включали в себя замеры физических полей, определение маневренных элементов корабля, определение поправок лага и прочее. По приходе корабля в Балтийск длительная [боевая] подготовка флота и погодные условия внесли коррективы в сроки проведения испытаний, тем не менее со всеми поставленными задачами мы справились, − отметил С.И.

Он также рассказал, что каждое мероприятие, которое проводилось в последних выходах, занимало значительное время и требовало определённой погоды, что, конечно, не способствовало сокращению сроков испытаний. Но, несмотря на объективные сложности, и сдаточная команда, и экипаж корабля показали хороший результат: 12 сентября были успешно проведены стрельбы комплексом "Штиль", а 16 сентября корабль вернулся на завод.

− С 18 сентября на сторожевике приступили к окончательному устранению замечаний экипажа, завершению работ по ревизии и передаче личному составу ЗИП и документации. Одним словом, сейчас идёт активная подготовка к передаче корабля заказчику, − подытожил Сергей Илларионов. − По прошествии этого довольно долгого периода государственных испытаний могу с уверенностью сказать, что все люди на этом заказе работали на пределе своих возможностей. Сдаточная команда выкладывалась на все сто процентов. Спасибо всем и каждому в отдельности" (ссылка 1).


Примечение. Заметка в газете "Вперёд!" от 26.09.2017 проиллюстрирована фотографией пуска ракеты с СКР пр. 11356, но не ЗУР ЗРК "Ураган-1", а КРБД или ПКР комплекса "Калибр". В отличие от широкой публики, которая не слишком хорошо знает общее расположение корабля, работники ПСЗ "Янтарь"прекрасно осведомлены, где находятся УВП 3С90.1, а где 3С14. С учётом того, что "Вперёд!" в первую очередь − заводская газета, и что морочить голову своим же коллегам − занятие предосудительное, сей факт означает большой минус для репутации в целом очень хорошей многотиражки.



"Адмирал Макаров" в акватории ПСЗ "Янтарь", 16.09.2017 (фото С. Жванского)


"Адмирал Макаров" у набережной ПСЗ "Янтарь", 16.09.2017 (фото С. Жванского − ссылка 2)


Фото, выбранное редакцией газеты "Вперёд!" для заметки в №17 от 26.09.2017 об успешных испытаниях ЗРК
Tags: СКР пр. 11356
Subscribe

  • Ледоколы − хорошо. А эсминцы?

    . Таким будет новый корабль океанской зоны. К сожалению, не наш − японский ( источник ) Время сейчас, безусловно,…

  • "Звёздочка": месяц назад

    . Фрагмент акватории ЦС "Звёздочка", 20.07.2024 (спутниковый снимок с Google Earth) 20 июля с. г. в Google Earth наконец-то…

  • 22350М: лёд тронулся

    . Создание нового отечественного многоцелевого корабля океанской зоны началось с фальстарта. Эскизный проект эсминца пр. 23560, начатый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments

  • Ледоколы − хорошо. А эсминцы?

    . Таким будет новый корабль океанской зоны. К сожалению, не наш − японский ( источник ) Время сейчас, безусловно,…

  • "Звёздочка": месяц назад

    . Фрагмент акватории ЦС "Звёздочка", 20.07.2024 (спутниковый снимок с Google Earth) 20 июля с. г. в Google Earth наконец-то…

  • 22350М: лёд тронулся

    . Создание нового отечественного многоцелевого корабля океанской зоны началось с фальстарта. Эскизный проект эсминца пр. 23560, начатый…