Александр Шишкин (navy_korabel) wrote,
Александр Шишкин
navy_korabel

Categories:

ГРКР "Москва": спасибо, что живой

.
05.06.2019 ГРКР ЧФ "Москва" наконец-то вышел в море − правда, не на БС и даже не на полноценные ЗХИ, а всего лишь для короткой (судя по метаданным фото Erne, примерно 10-часовой) предварительной проверки работоспособности матчасти (в первую очередь − ГЭУ) (ссылка 1). Недопустимо долгий, продолжавшийся около 3,5 лет (1243 сут., начиная с 09.01.2016 − ссылка 2) и, строго говоря, ещё не закончившийся простой "Москвы" изрядно поиграл на нервах и вызвал немало грустных мыслей и горьких слов. Поэтому не будем сейчас снова искать виноватых и разбираться, почему ни Минобороны, ни столичная мэрия, ни ОДПФ не приложили достаточных усилий, чтобы быстро поставить корабль на ход, а просто попытаемся обрисовать перспективу восстановления боеготовности крейсера.

РКР 1164 Москва 2019 (06) 05 В море (1) - Erne 1164-146.jpg
"Москва" выходит в море, 05.06.2019 (фото Erne − ссылка 3, обратно − ссылка 4)


Для начала имеет смысл вернуться немного назад и напомнить, что после долгих метаний на тему того, что делать с неходовой "Москвой" (буксировать на "Звёздочку", модернизировать в Севастополе на Севморзаводе, и совсем уж замечательная идея − не модернизировать вовсе − ссылка 5) в июле 2018 г. было принято решение поставить корабль на ход (восстановить походную готовность) в 13 СРЗ, чтобы он смог добраться до Северодвинска самостоятельно (ссылка 6). В октябре того же года стало известно о начале работ (ссылка 8).

По имеющимся данным, во время своего отстоя "Москва" проходила докование два раза − 21.05-16.07.2016 в 13 СРЗ (ссылка 9, ссылка 11) и, возможно, в августе-сентябре 2017 г. в Севморзаводе (ссылка 12, 00:42:45-47). Однако, лично мне не попалось на глаза ни одного фото, сделанного в июле 2018 г. или позднее, где крейсер был бы запечатлён на одной из севастопольских верфей − на всех снимках он стоит либо на своём штатном месте (бухта Голландия, 12 причал), либо на бочках в парадной линии по случаю Дня ВМФ. Наверное, именно поэтому недавний выход "Москвы" в море для многих стал неожиданностью − казалось, что объявленный ремонт снова отложили.

На самом деле, ремонт шёл в штатном порядке. Комментарий пресс-службы ЧФ наводит на мысль, что с корабля демонтировали неисправные элементы ГЭУ, доставили их в 13 СРЗ (Килен-бухта), починили и вернули обратно (ссылка 13). Не вполне уверен, но не исключено, что крейсер даже не пришлось буксировать в завод − операции выгрузки и погрузки тех самых элементов могли быть выполнены с помощью плавучего крана.

Несмотря на взбудораживший общественность выход 05.06.2019, до завершения ВТГ "Москвы" ещё достаточно далеко. Тем более, что дело вряд ли ограничится лишь постановкой на ход (трудно представить, что планом похода будет предусмотрен только межфлотский переход и ничего более). Скорее всего, будет так: сначала в пункте базирования специалисты 13 СРЗ завершат ремонт механизмов и общекорабельных систем (ссылка 1), проверят и приведут в порядок вооружение, после чего крейсер пройдёт швартовные и ходовые испытания, ревизию (совмещённую с докованием и окончательной окраской корпуса), выполнит контрольный выход в море, будет передан ВМФ, примет боезапас и после очередного размагничивания сдаст курсовые задачи К-1, К-2 и К-3 − дел на полгода или около того.

Далее, где-то на рубеже 2019-2020 гг., "Москва" выйдет из Севастополя на БС в СЗМ, которая, надо полагать, продлится от трёх до шести месяцев, затем продолжит МФП (межфлотские переходы, совмещённые с боевой службой в Средиземном море уже давно стали незыблемой традицией отечественного ВМФ). Прибытия крейсера в Северодвинск (в ЦСЗ) следует ожидать ближе к середине 2020 г. К тому времени Северное ПКБ должно успеть разработать проект его модернизации (ссылка 13), а "Звёздочка" − подготовить производство. Будем надеяться, что средний ремонт с модернизацией "Москвы" займёт не 5,5 лет, как это было в случае с "Устиновым", а, скажем, 4 года. После основательного обновления корабль прослужит не менее 10 лет, чтобы в 2034 г. передать свой гвардейский флаг одному из эсминцев пр. 23560.
Tags: ГРКР "Москва", РКР пр. 1164, Судоремонт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments