Александр Шишкин (navy_korabel) wrote,
Александр Шишкин
navy_korabel

Category:

Загадки "Григоровича"

.
В последний день августа с.г. СКР (фрегат) ЧФ "Адмирал Григорович" вернулся в Севастополь (ссылка 1) после 133-дневной (без малого 4,5 мес.) боевой службы в дальних водах. Босфор был пройден им 21.04 курсом на юг (ссылка 2) и 24.08 − курсом на север (ссылка 3). При просмотре сообщений, касающихся крайней БС "Григоровича", в главных общедоступных лентах новостей невольно возникают два вопроса: 1) почему 24-часовой переход от Стамбула до Севастополя занял целую неделю?; 2) каким ветром СКР занесло в Атлантику (ссылка 4)?

СКР 11356 Адмирал Григорович 2019 (08) 26 - Vovanus - fleetphoto.ru.jpg
"Григорович" в Чёрном море, 26.08.2019 (фото Vovanus с fleetphoto.ru − ссылка 5)


В отношении вопроса №1 прежде всего приходит мысль о слежении за кораблями стран НАТО, однако по имеющимся данным американский эсминец DDG 78 "Портер" покинул Чёрное море ещё 16.08 (ссылка 6), а других кандидатов, достойных внимания со стороны ВМФ России, просто не было (ссылка 7). Разгадать загадку помогла публикация в газете ВС РФ "Красная звезда", согласно которой "Григорович" совместно с "Макаровым", "Азовом" и др. принимал участие в командно-штабных учениях ЮВО (ссылка 9), которые проходили 28-31.08 (ссылка 11).

Обстоятельного ответа на второй вопрос до сих пор не последовало. Газета ЧФ "Флаг Родины" (№34 от 06.09.2019) сообщила только, что СКР участвовал в неких оперативных учениях под руководством главкома ВМФ, и что в ходе БС он "осуществлял слежение за авианосными [в тексте − "авианесущими"] и многоцелевыми ударными группами ВМС иностранных государств" (ссылка 12). Что касается АУГ, то по данным "Стратфора" в районе Гибралтара ("Адмирал Григорович" прошёл его 18.08 курсом на восток) и вообще в Северо-Восточной Атлантике и Средиземном море американских авианосцев не было даже близко (ссылка 13, ссылка 14). "Испанцы" (эсминцы передового базирования из Роты) тоже не проявляли особой активности: "Портер" оперировал в Причерноморье (в Болгарии, Румынии, Турции); "Кук" − в СЗМ (в Израиле, на Крите, во Франции); "Росс" и "Карни" не покидали базу (ссылка 15).

Было бы логичным предположить, что черноморский сторожевик вышел в океан для рандеву и последующих учений с РКР СФ "Маршал Устинов", который, выполняя задачи боевой службы, двигался "в южном направлении" (вошёл в Ла-Манш 15.08 − ссылка 16). Однако крейсер прибыл в Бискайский залив только 17 августа (ссылка 17), следовательно, с учётом расстояние от Бреста до Гибралтара (950 миль или 3,3 суток на 12 узлах), СКР никак не успевал вернуться в СЗМ 18-го ("Устинов" же прошёл Гибралтарским проливом лишь 22.08 − ссылка 18). Даже допустив, что фрегат двигался быстрее, а даты не точны, рандеву представляется крайне маловероятным.

Единственно приемлемым объяснением броска "Григоровича" в Атлантику, наверное, можно считать поставленную перед ним задачу "проводить" в дальний поход 1-ю постоянную морскую группу НАТО (Standing NATO Maritime Group One или SNMG1) в составе одного "Бёрка" и трёх европейских фрегатов, которая 13.08 или накануне вышла из Бреста к берегам США и Канады для участия в учениях "Морской экспресс" (ссылка 20). Как известно, 28.07 "Адмирал Григорович" принял участие в параде по случаю Дня ВМФ в сирийском Тартусе. Чтобы успеть к выходу SNMG1 времени было вполне достаточно − от Тартуса до Бреста около 3000 миль или 10 суток и 10 час. пути на 12 уз). Если всё было так, для чего это было надо? Наверное, для того, чтобы показать противнику, что у нас всё под контролем, и что радиус действия постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море выходит далеко за пределы его восточной части.
Tags: СКР пр. 11356, Средиземное море
Subscribe

  • Ледоколы − хорошо. А эсминцы?

    . Таким будет новый корабль океанской зоны. К сожалению, не наш − японский ( источник ) Время сейчас, безусловно,…

  • "Звёздочка": месяц назад

    . Фрагмент акватории ЦС "Звёздочка", 20.07.2024 (спутниковый снимок с Google Earth) 20 июля с. г. в Google Earth наконец-то…

  • 22350М: лёд тронулся

    . Создание нового отечественного многоцелевого корабля океанской зоны началось с фальстарта. Эскизный проект эсминца пр. 23560, начатый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments