?

Log in

No account? Create an account

Флот открытого океана: третья попытка

Блог Александра Шишкина

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Булава" не летит на запад
navy_korabel
.
Позавчерашние пуски ракет стратегического назначения (межконтинентальных баллистических и крылатых средней дальности), выполненные в рамках СКШУ "Гром-2019", производят достаточно сильное впечатление. "Карелия" (СФ) отстрелялась "Синевой", "Рязань" (667БДР, ТОФ) − "Станцией-2" (Р-29РКУ-02, РСМ-50), "Северодвинск" и "Горшков" − "Калибрами" (3М14) (ссылка 1, ссылка 2). Казалось бы, всё хорошо, однако невольно возникает вопрос: почему бездействуют новейшие "Бореи" с БРПЛ Р-30 "Булава" из состава дальневосточной группировки МСЯС?

БРПЛ Булава Пуск РПКСН Юрий Долгорукий - РИА Новости 26.05.2018.jpg
Пуск "Булавы" с РПКСН "Юрий Долгорукий" (фото РИА Новости)


Причина постановки такого вопроса проста. С момента завершения межфлотских переходов РПКСН пр. 955 К-550 "Александр Невский" (30.09.2015 − ссылка 3) и К-551 "Владимир Мономах" (26.09.2016 − ссылка 4), т.е. за прошедшие 3-4 года, тихоокеанские "стратеги" не выполнили ни одного пуска БРПЛ − за них работали старенькие "Кальмары" ("Подольск", "Св. Георгий Победоносец" и вышеназванная "Рязань"). "Мономах" стрелял "Булавой" дважды (10.09.2014 и 14.11.2015 − ссылка 5, ссылка 6), но оба раза на СФ из акватории Белого моря, "Невский" − тоже дважды (28.11.2014 и неудачно 07.09.2013 − ссылка 7, ссылка 9), и тоже на Севере. Есть сведения, что третий пуск с борта К-550 (и первый − с Дальнего Востока) планировался на сентябрь 2015 г. по прибытии РПКСН к месту службы (ссылка 11), но так и не состоялся. С учётом того, что стрельбы Р-30 с запада на восток давно стали делом обыденным (ссылка 12, ссылка 13), отсутствие пусков "Булавы" в противоположном направлении приобретает некий мистический (иррациональный) оттенок.

До недавнего времени группировка РПКСН ТОФ производила вполне благоприятное впечатление, в особенности на фоне двух других составляющих атомных подводных сил Тихого океана. Их многоцелевая компонента, возрождённая совсем недавно (в середине 2016 г.), ещё долго (до прибытия в Вилючинск первого "Ясеня") будет представлена одной-единственной ПЛАК пр. 971 "Кузбасс", а "противоавианосная" − вероятно, тоже единственным АПКРРК "Омск" пр. 949А (об учебно-боевой активности "Твери" и "Томска" не слышно уже давно − с 2016 и 2018 гг., а "Иркутск" и "Челябинск" застряли в долгоиграющем ремонте с модернизацией на "Звезде"). После внезапного исключения из состава флота сразу двух БДР'ов при странном бездействии "Бореев" ситуация с тихоокеанским атомным подплавом грозит перейти из категории "стабильно тяжёлая" в "критическую" и требует разъяснений со стороны ГК ВМФ и командования ТОФ.


  • 1

Вы же наверняка читали историю с Крамником? Какие разъяснения? В ВС все хорошо!


Пусть статью Крамника и сняли, ее сперва опубликовали и думаю что при более мягкой ее редакции все было бы намного спокойнее.

Про статью Крамника узнал из Вашего комментария и прочитал её только что. Критиковать Шойгу нет смысла − он претворяет в жизнь политику ВВП (в целом, правильную). Если деятельность Минобороны станет совсем прозрачной (что нереально хотя бы из соображений защиты гостайны), мы с Крамником просто останемся без работы)

Я думал, что во время этих учений, "Князь Владимир" отстреляется. Если хотят принять крейсер до конца года, то было бы самое время провести такие испытания.

Я бы предположил, что на ТОФ не создан резерв Булав. На СФ он есть, а на Тихом океане инфраструктура вечно опаздывает. Да и общее число произведенных ракет не может быть очень велико.

На двух тихоокеанских "Бореях" по штату 2х16=32 ракеты. За 3-4 года вполне могли выпустить хотя бы по одной − для 100% уверенности в боеспособности РПКСН. Доставить на Камчатку две "Булавы" не проблема.

Тоже считаю, что дело в отсутствии достаточных запасов Булавы на Камчатке. Видимо, под Р-30 строилась новая инфраструктура, которая запоздала со сдачей.

А есть полигон для прилетающих БЧ на Западе?


Возможно не хотят пока "подставлять" "Булаву" на этапе разделения боевых блоков и ложных целей под обзор современных РЛС с ФАР, японских РЛС J/FPS-5 и американской SBX-1.

Да, в Норвегии в Вардё находится РЛС Globus II, а так же EISCAT на Шпицбергене, но они устаревшие, с зеркальными параболическими антеннами, и явно не имеют такой разрешающей способности, как у современных РЛС с ФАР X-диапазона.

После того как в Вардё в 2020 г. будет достроена РЛС Globus III, а в 2021 г. завершится модернизация EISCAT в EISAT 3D, видимо всё изменится.

Возможно.
Интересная версия.

стрельба по полигону Ч.

ИМХО , гипотеза немного вычурная.

Размеры Ч. таковы , что произвести реальное разведение ББ при стрельбе по нему , мягко говоря, затруднительно. Так что вполне допустимо было бы стрелять одним блоком плюс макеты (при необходимости) . Можно отслеживать , сколько кому вздумается.

Действительно, просмотрел все записи в личном архиве, касающиеся пусков БДР по Чиже, и не нашёл ни одной, в которой говорилось бы о разведении блоков.

В "Российской газете" недавно появилась статья о строительстве в Вилючинске причально-погрузочного комплекса. Возможно есть связь с тем, что нет пусков - таки неготовность инфраструктуры. https://rg.ru/2019/10/08/reg-dfo/dlia-submarin-novogo-pokoleniia-v-avachinskoj-buhte-stroiat-pirsy-kreposti.html

это, скорее, второстепенная причина

это и есть реальная причина (мы помягче сегодня написали - мол, надо модернизировать). Еще нам сказали, что экипажи, чтобы они умели стрелять, ротируют, но верить ли этому исходя из реальных дат пусков - не знаю.

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/10/30/815127-rossiiskie-podlodki


Не ожидал от Вас.

Моя запись была сделана 19 октября, статья Сафронова вышла 31-го. Заголовок, при этом − перефразированный мой, картинка почти такая же, а в заключительном абзаце даётся ответ на поставленный МНОЮ вопрос. И всё это без какого-либо упоминания моей скромной персоны, проще говоря − воровство.

Re: стрельба по полигону Ч.

>Размеры Ч. таковы , что произвести реальное разведение ББ при стрельбе по нему , мягко говоря, затруднительно.

https://www.armscontrol.ru/start/rus/publications/adtp0225.htm

"...На сегодняшний день HAVE STARE является наиболее совершенной американской РЛС наблюдения. Ее разрешающая способность достигает 10-15 см, что обеспечивает получение "изображений" российских боеголовок и ложных целей. Отметим, что разрешение американских РЛС раннего предупреждения в лучшем случае достигает 5-10 м.

Когда импульс от станции HAVE SТARE облучает мишень, отраженный сигнал формируется сложением большого числа сигналов, генерируемых отдельными частями мишени. В результате получается весьма специфичный сигнал, который представляет как бы "отпечаток пальца" или "портрет" мишени. Следует подчеркнуть, что "портрет" изменяется с изменением частоты излучения. Чрезвычайно знаменателен факт, что РЛС в Вардё работает на той же частоте, что и станции американской системы ПРО.

РЛС в Вардё, работая совместно с аналогичной станцией, которую планируется разместить на острове Шемия, обеспечит сбор чрезвычайно точной информации о любом участке траектории испытательных полетов российских ракет протяженностью в 6 тыс. км, начиная от старта и до полигона на Камчатке. Особенно важно то, что HAVE STARE имеет возможность получать высокоточную информацию о наиболее ответственном участке траектории МБР - этапе разведения боеголовок и ложных целей. Станции, которыми США располагали ранее в этих местах, были неспособны справиться с этой задачей." 2000 г.

SBX-1 совершеннее чем AN/FPS-129 Have Stare, она же Globus II. При пуске из Охотского моря "наиболее ответственный участок траектории - этап разведения боеголовок и ложных целей" оказывается под наблюдением SBX-1 и японских РЛС J/FPS-5, модернизированной РЛС AN/FPS-108 Cobra Dane на острове Шемья и РЛС AN/FPS-115 на Тайване.



Оффтоп, но про подлодки, думаю это интересно.
Норвежцы пишут про обширные учения подводных сил Северного флота.

https://aftershock.news/?q=node/801912

Пишут про 10 субмарин, из которых две дизельные.

По следующей ссылке писали только про две АПЛ.
https://rg.ru/2019/10/27/reg-szfo/atomnye-podlodki-severnogo-flota-ispytaiut-novoe-oruzhie.html

10 - это ведь довольно много. Грубо говоря, примерно половина всех подлодок СФ, которые на данный момент не в ремонте.

Спасибо за ссылку.
Возможно, напишу об этом.

Пожалуйста!
Было бы здорово.

Ещё о полигоне Ч....

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/10/30/815127-rossiiskie-podlodki

Александр , вашему блогу уделяют большое внимание. Теперь у меня никаких сомнений..))

  • 1