Александр Шишкин (navy_korabel) wrote,
Александр Шишкин
navy_korabel

Categories:

"Гром-2019": новые факты

.
15-17 октября с.г. в России прошли стратегические командно-штабные учения (СКШУ) "Гром-2019" с практическими пусками баллистических и крылатых ракет. Из сообщений СМИ известно о стрельбах "Карелии", "Рязани", "Северодвинска" и "Адмирала Горшкова", однако в учениях принимали участие и другие боевые корабли основных классов. О некоторых из них рассказывается ниже.

Гром-2019 (Т24 Андреевский флаг-1 2017).jpg
"Пётр Великий" и БПК СФ (из фильма Т24 "Андреевский флаг")


Основной задачей ТАРКР "Пётр Великий" в ходе учений было обеспечение развёртывания атомных подводных крейсеров из состава морских стратегических ядерных сил Северного флота в назначенном позиционном районе. На начальном этапе СКШУ корабль осуществил скрытный выход из базы, после чего прошёл по фарватеру за тральщиками Кольской флотилии разнородных сил.

Ответственность за освещение воздушной, надводной и подводной обстановки в районе развёртывания МСЯС лежала на радиометристах и гидроакустиках БЧ-7. Расчёты корабельных средств ПВО БЧ-2 отрабатывали отражение воздушной атаки противника, роль которого играли самолёты [45-й] армии ВВС и ПВО СФ (огневые упражнения в этот раз не выполнялись, ограничились электронными пусками ЗУР).

С приходом в позиционный район специалисты гидроакустической группы БЧ-7 осуществили поиск подводной лодки условного противника, а личный состав БЧ-3 − отражение её торпедной атаки с помощью ракетного комплекса противоторпедной защиты [РБУ]. Задачи ПЛО выполнялись совместно с большими противолодочными кораблями (ссылка 1, стр. 3). Наименования БПК не указаны, но так как в составе СФ сейчас всего два боеготовых корабля данного подкласса (ссылка 2), это могли быть только "Кулаков" и "Североморск".

Материал "На страже Заполярья" интересен как минимум по двум причинам. Во-первых, несмотря на то, что возложенная на ВМФ задача "обеспечения боевой устойчивости РПКСН", как в мирное, так и в военное время, хорошо известна (на mil.ru этого уже нет, но сохранились копии − ссылка 3, ссылка 4), примеры её выполнения на практике в сообщениях Минобороны встречаются крайне редко. Во-вторых, помимо прочего, в публикации говорится о том, что в настоящий момент (по информации на 06.12) ТАРКР "Пётр Великий" входит в состав сил постоянной готовности СФ.


[ПОДДЕРЖКА БЛОГА]
https://navy-korabel.livejournal.com/224865.html

Tags: РПКСН, Северный флот, ТАРКР "Пётр Великий", Учения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments