Продолжается (и уже близится к завершению) второй переход судов Газпрома с Дальнего Востока на Балтику для окончания строительства газопровода "Северный поток - 2". Несмотря на то что Минобороны никак не обозначает свою причастность к происходящему, военное обеспечение полукругосветки "Ивана Сидоренко" и "Остапа Шереметы" самоочевидно. Боевые корабли, шедшие в охранении конвоя на первых двух этапах, уже вернулись в свои базы − "Пантелеев" был замечен японцами 19 июня в Цусимском проливе (ссылка 1), а 28-го уже отрабатывал задачи ПЛО в составе КПУГ в Японском море (ссылка 2); "Григорович" 26 числа прошёл Босфор в северном направлении (ссылка 3). Маршрут перехода, изложенный в предыдущей записи (ссылка 4), подтвердился, состав охранения поменялся.
"Вице-адмирал Кулаков", Ла-Манш, 21.06.2020 (royalnavy.mod.uk)
Встретить конвой в зоне ответственности БФ, распространяющейся, как теперь известно, на Северное море и Английский канал, мог бы корвет "Сообразительный", который 21 мая направлялся Балтийскими проливами как раз в том направлении. Однако, по имеющимся данным, на корабле вышла из строя вспомогательная энергетическая установка (ВЭУ), ремонт которой продлится до начала следующего года (ссылка 8, ссылка 9). Судя по всему, "Сообразительный" было решено заменить "Вице-адмиралом Кулаковым". 13 июня БПК вышел из Североморска с той же официальной целью, что и "Быков" (участие в ГВМП) (ссылка 10, ссылка 11), но в Северном море повернул в другую сторону. 21-го корабль был замечен британцами в Ла-Манше, движущимся курсом на юг [в залив Сены?] (ссылка 12).
Согласно информации, переданной маяками AIS, сегодня ночью (ок. 01:30 МСК) конвой вошёл в Ла-Манш (миновал его западную границу) со скоростью 12,9 узла (ссылка 13, данные меняются). Двигаясь в том же темпе, он должен выйти из пролива через сутки и, пройдя Большим Бельтом, прибыть в Калининград 7 июля. ■