Александр Шишкин (navy_korabel) wrote,
Александр Шишкин
navy_korabel

Categories:

2-й газпромовский конвой (2)

.
Продолжается (и уже близится к завершению) второй переход судов Газпрома с Дальнего Востока на Балтику для окончания строительства газопровода "Северный поток - 2". Несмотря на то что Минобороны никак не обозначает свою причастность к происходящему, военное обеспечение полукругосветки "Ивана Сидоренко" и "Остапа Шереметы" самоочевидно. Боевые корабли, шедшие в охранении конвоя на первых двух этапах, уже вернулись в свои базы − "Пантелеев" был замечен японцами 19 июня в Цусимском проливе (ссылка 1), а 28-го уже отрабатывал задачи ПЛО в составе КПУГ в Японском море (ссылка 2); "Григорович" 26 числа прошёл Босфор в северном направлении (ссылка 3). Маршрут перехода, изложенный в предыдущей записи (ссылка 4), подтвердился, состав охранения поменялся. 

БПК 1155 Вице-адмирал Кулаков 2020 (06) 21 (1) - royalnavy.mod.uk.jpg
"Вице-адмирал Кулаков", Ла-Манш, 21.06.2020 (royalnavy.mod.uk)


Как и предполагалось, конвой благополучно прошёл Суэцким каналом (по данным vesselfinder.com − 20 июня), после чего в назначенном районе восточной части Средиземного моря "Адмирал Григорович" передал своих подопечных патрульному кораблю ЧФ "Василий Быков", совершавшему плановый переход из Севастополя на Балтийский флот для участия в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге (ссылка 5) и замеченному в Босфоре 18.06 (ссылка 6). Таким образом, его экипаж сможет совместить приятное (парад) с полезным (эскорт). При этом "Быков" будет задействован по своему прямому назначению, поскольку в число задач ПК пр. 22160 входит охранение кораблей и судов на переходе морем (что характерно − в военное времяссылка 7).

Встретить конвой в зоне ответственности БФ, распространяющейся, как теперь известно, на Северное море и Английский канал, мог бы корвет "Сообразительный", который 21 мая направлялся Балтийскими проливами как раз в том направлении. Однако, по имеющимся данным, на корабле вышла из строя вспомогательная энергетическая установка (ВЭУ), ремонт которой продлится до начала следующего года (ссылка 8, ссылка 9). Судя по всему, "Сообразительный" было решено заменить "Вице-адмиралом Кулаковым". 13 июня БПК вышел из Североморска с той же официальной целью, что и "Быков" (участие в ГВМП) (ссылка 10, ссылка 11), но в Северном море повернул в другую сторону. 21-го корабль был замечен британцами в Ла-Манше, движущимся курсом на юг [в залив Сены?] (ссылка 12).

Согласно информации, переданной маяками AIS, сегодня ночью (ок. 01:30 МСК) конвой вошёл в Ла-Манш (миновал его западную границу) со скоростью 12,9 узла (ссылка 13, данные меняются). Двигаясь в том же темпе, он должен выйти из пролива через сутки и, пройдя Большим Бельтом, прибыть в Калининград 7 июля.
Tags: Боевая служба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments
Нихрена себе боевая операция по перегону обыкновенного монтажника. Холодная война переходит в горячую?
Монтажники то может и обыкновенные, да вот проект в котором они участвуют имеет стратегическое значение, а потому и подход к делу соответствующий. От "партнёров" можно ожидать всего.
Доброе слово + пистолет. Как уже надоело жить в эпоху перемен.
Но, с другой стороны, именно в такое время пишется история.
Я в середине этих перемен с 82 года. Потихоньку уже устал.
Что же, флот просто выполняет свои задачи. вот и все

Нормально и разумно. Чтобы ни одна сволочь и близко не подошла.

Доброе слово + пистолет всегда лучше, чем просто доброе слово)
Если "Быков" всё равно идёт на Балтику, то не очень понятно зачем нужен ещё один корабль. Или может считают, что воды Северного миря и Ла-Манша "опаснее", чем Средиземное море и нужно два корабля для сопровождения, а не один.
Ла-Манш, южное побережье Северного моря и Балтийские проливы действительно опаснее. Это "осиное гнездо" НАТО, там полно их кораблей и до берега недалеко. С попытки европейцев досмотреть "Алаид" начался "Сирийский экспресс". "Черского" от залива Сены вели "Ярослав" и "Бойкий". Ничего нового.
Как раньше писалось на шевроне ГРУ "Величие Родины в ваших славных делах", мне кажется для таких дел это тоже подходит.
Полагаю, в конце Вы имели ввиду 7 июЛя?
Да, спасибо.