Александр Шишкин (navy_korabel) wrote,
Александр Шишкин
navy_korabel

Category:

"Вулкан": и всё-таки 1000 км

.
Семь лет назад, со ссылкой на Асанина и Апалькова, в блоге говорилось, что ПКРК П-1000 "Вулкан" (глубоко модернизированный П-500 "Базальт") по неизвестным причинам был установлен на РКР пр. 1164 в усечённом виде − без замены стеклопластиковых ПУ на жаропрочные, позволяющие использовать ПКР 3М70 с новыми мощными стартово-разгонными ступенями на полную дальность (1000 км). Из-за этого "Москва", "Варяг" и "Маршал Устинов" были вооружены ракетами, снаряжёнными стартовыми ускорителями от ПКР 4К80 снятого с вооружения "Базальта", с дальностью, не превышающей 700 км. Вместе с тем выражалась надежда, что ремонтировавшийся на "Звёздочке" "Устинов", выйдя с завода, станет первым кораблём с полноценным "Вулканом" (ссылка 1). Похоже, что надежда сбылась.


"Устинов" на СБР, ЦСЗ, 08.08.2016 (источник)


После окончания ремонта крейсера о модернизации главного ракетного комплекса официально ничего не сообщалось. Писали только о радиотехническом вооружении вообще, новых антенных постах радиолокационного комплекса [РЛС "Фрегат-М2" и "Подберёзовик" − ссылка 2], БИУС, связи, навигации. Из того, что могло относиться к ПКРК, упоминались только некие "системы управления вооружением" (ссылка 3, ссылка 4).

Первой ласточкой стал репортаж 1-го канала с ГВМП-2018, где было сказано, что в ходе модернизации ракеты "Вулкана" "были значительно улучшены" − их дальность увеличилась до 1000 км (ссылка 5, 01:13). В силу малокомпетентности во флотских делах подавляющего большинства журналистов (в "Известиях", к примеру, убеждены, что "Редутом" можно стрелять на 400 км − ссылка 6), сказанному можно было бы не придавать особого значения, но два года спустя та же самая цифра прозвучала в материале другого источника.

Комментируя видео парада в День ВМФ в Североморске, состоявшегося 26 июля с.г., газета "Мурманский вестник" сообщила: "На вооружении корабля [РКР "Маршал Устинов"] стоит комплекс ракетного оружия "Вулкан" с уникальными тактико-техническими характеристиками, который позволяет надёжно поражать морские и береговые цели на расстоянии до тысячи [1000] километров" (ссылка 7, 1:40:45).

Маловероятно, что репортёр 1-го канала взял дальность 3М70 из Интернета. В таких случаях обычно проводятся экскурсии, в ходе которых кто-то из офицерского состава корабля раскрывает некоторые ТТХ, которые затем и озвучиваются в репортаже. Применительно к Североморску и вовсе не вызывает сомнений, что текст писался под диктовку представителя штаба СФ. Об этом говорит и характерный военный стиль, и точность формулировок. В частности, универсальный с недавних пор "Вулкан" именуется соответствующим образом − комплексом ракетного оружия (КРО, по аналогии с "Калибром"), а не ПКР[К], как сказано в Википедии (ссылка 8).

Косвенно факт модернизации "Вулкана" подтверждается фотографией "Устинова" на стенде безобмоточного размагничивания (СБР), размещённой в начале записи. Несмотря на название, корабли на СБР обматываются кабелем, по которому пропускают ток. Однако, в отличие от обычной процедуры, когда корпус по всей длине опутывается, как Гулливер лилипутами (ссылка 9), в нашем случае обмотка видна только на пусковых установках, что позволяет предположить о каких-то работах, связанных с модернизацией ПУ. Теоретически возможны два варианта: 1) замена ПУ целиком; 2) нанесение на их внутреннюю поверхность высокотехнологичного жаростойкого покрытия.

Если дела обстоят так, как изложено выше, сегодняшний "Вулкан" является самым могущественным противокорабельным оружием в истории (*), а "Маршал Устинов" − сильнейшим ударным кораблём в мире применительно к ситуации "флот против флота" (относительно однотипных "Москвы" и "Варяга" уверенности нет). Утверждать так позволяет и то обстоятельство, что противокорабельные возможности палубных F/A-18E/F с их "Гарпунами" и корректируемыми (управляемыми) авиабомбами вызывают большие сомнения.

Крупносерийного производства LRASM не наблюдается до сих пор: 2019 − 33 шт., 2020 (план) − 17 шт., 2021 (план) − 48 шт. (из программы закупок минобороны США на 2021 год). Но даже если ситуация улучшится, эта дозвуковая ПКР, соизмеримая с модернизированной 3М70 по дальнобойности и массе БЧ, значительно уступает ей по трём пунктам: 1) по подлётному времени при стрельбе на максимальную дальность (до часа с четвертью против 20 минут), позволяющему цели удалиться на 40-60 км от точки прицеливания и облегчающему перехват ракеты средствами ПВО противника; 2) по энерговооружённости, делающей невозможным эффективный противозенитный манёвр на конечном участке полёта; 3) по кинетической энергии (в 70 с лишним раз), причиняющей меньший ущерб при попадании (П)КР в цель. Грозным оружием "Вулкан" останется даже после принятия на вооружение "Циркона" и морского LRHW.

(*) Не считая ракет (комплексов) класса "воздух-корабль" ("воздух-поверхность"), массогабаритные характеристики которых не позволяют оснащать ими самолёты палубной авиации, а именно: Х-32, судьба которой в связи с переходом на гиперзвук не совсем понятна, и "Кинжала", находящегося в опытно-боевой эксплуатации (авансом − американской AGM-183A, проходящей предполётные испытания).

Примечание. Настоящая запись касается лётно-технических характеристик (ЛТХ) ракеты 3М70 КРО "Вулкан" с увеличенной до 1000 км дальностью пуска. Возможность уверенного целеуказания при стрельбе с указанной дистанции подразумевается сама собой, поскольку в противном случае в создании (модернизации) комплекса с такими ЛТХ не было бы ни малейшего смысла (то же относится и к ракете 3М22 КРО "Циркон" с дальностью более 1000 км). Мнение автора блога о загоризонтном целеуказании было изложено ранее (ссылка 10) и остаётся неизменным.
Tags: Оружие ВМФ РФ, РКР пр. 1164
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments