Александр Шишкин (navy_korabel) wrote,
Александр Шишкин
navy_korabel

Categories:

Забытая Атлантика

.
Удивительно, но всё ещё бытует мнение, что "наш флот надёжно привязан к своим берегам" (ссылка 1). Чтобы убедиться в обратном, достаточно взглянуть на карту военно-морского присутствия Российской Федерации в 2017 г. (ссылка 2) (к сожалению, по причине большой трудоёмкости материалов такого рода, данные за 2018 и 2019 гг. не публиковались, но это не значит, что тема не будет продолжена). В то же время карта наглядно демонстрирует приоритеты главкомата ВМФ − это Средиземное море и воды четырёх океанов, омывающие побережье Евразии и, в меньшей степени, Африки. При этом Атлантический океан как таковой и вся Америка остаются за кадром.

РКР 1164 Москва 2013 (08) 04 (1) Гавана - А. Блинов.jpg
ГРКР "Москва" входит в Гавану, 03.08.2013 (источник)


Тот, кто внимательно следит за учебно-боевой активностью ВМФ России, может возразить, что это не так, и Атлантика вовсе не забыта. Ведь не далее как прошлым летом (в период 13-29.06) отряд СФ во главе с "Адмиралом Горшковым" после захода в Эквадор проследовал Панамским каналом в Карибское море и далее в Гавану. Всё верно, но, по сути, это был всего лишь транзит, краткий эпизод мероприятия глобального масштаба − кругосветного плавания, предсказанного (или инициированного) автором блога (ссылка 3).

Не считая СРЗК и судов ГУГИ, последний целенаправленный трансатлантический переход около четырёх лет назад совершил СКР "Ярослав Мудрый" (26.10-17.11.2016 Гавана, Тринидад и Тобаго). За три года до этого состоялась более представительная акция − 03.08.2013 в столицу Кубы зашли ГРКР "Москва" и БПК "Вице-адмирал Кулаков", затем, уже в одиночестве, "Москва" посетила Никарагуа (пройдя каналом в Тихий океан) и Венесуэлу. На фоне ежегодных походов в СЗМ, в Северное море, по СМП и в АТР это выглядит очень скромно.

С учётом скачкообразно усилившейся активности ВМС и ВВС НАТО в акваториях и над акваториями всех без исключения морей, прилегающих к территории России (включая Баренцево, Восточно-Сибирское и даже Охотское), наверное, пора подумать об адекватном симметричном ответе, а именно − о демонстрации на регулярной основе приверженности к свободной навигации (demonstrate freedom of navigationссылка 4) в Карибском море и Мексиканском заливе. Возможности для этого есть прямо сейчас. "Москва", недавно прошедшая ВТГ, готовится к учениям "Кавказ-2020" (ссылка 5), а "Кулаков" оперирует в СЗМ (ссылка 6). Было бы неплохо, если бы по окончании учений, которые пройдут 21-26 сентября, ГК ВМФ сформировал тактическую группу и отправил её with love from Russia к Восточному побережью США.
Tags: Демонстрация флага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments