Александр Шишкин (navy_korabel) wrote,
Александр Шишкин
navy_korabel

Categories:

Критика: наклонный УКСК

.
Не так давно на популярном военно-техническом ресурсе был опубликован материал о "неполноценной" (так в оригинале) модернизации "Маршала Шапошникова", в котором приводятся ссылки на другие работы одного из соавторов, в частности − о необходимости палубных (установленных "под углом к горизонту") ПУ комплекса "Калибр-НК" вместо УВП 3С14 (УКСК). Там говорится, что на "Шапошникове" "технически было возможно слегка, на считанные градусы, изменить угол установки штатных пусковых установок КТ-100 и разместить в них вместо ПЛУР 85РУ по паре ТПК с ракетами семейства "Калибр". Кроме того, приводя в качестве примера фото ТПК КРНБ 9М728 комплекса "Искандер-К", длина которого меньше, нежели у ТПК ракет "Калибра-НК", автор утверждает, что "именно такие контейнеры могли бы стоять внутри КТ-100 вместо ПЛУР 85РУ" (ссылка 1). Не могу с этим согласиться.

3С14П (1) - missilery.ru.jpg
Макет четырёхконтейнерной ПУ 3С14П (ссылка 2)


По данным С. Машенского ("Великолепная семёрка", 2007, стр. 18-20 [1]), диаметр каждой из четырёх труб контейнерной пусковой установки КТ-100 составляет 1350 мм, диаметр транспортно-пускового контейнера 3М14 ("Калибр-НК") − 650 мм (В. Асанин, ТиВ №6/2009, стр. 42 [2]). С учётом направляющих, необходимых для установки контейнеров в трубе, зазоры между стенками трубы и ТПК и между двумя ТПК (17 мм) представляются явно недостаточными. Но даже если конструкторам московского КБМ (не путать с коломенским КБМ) удастся разместить в КТ-100 восемь контейнеров "Калибра", это будут укороченные ТПК − те, что предназначены для экспортных боеприпасов длиной 6,2 м (стандарт НАТО), т.к. длина КТ-100 без крышек, судя по схемам 1134Б, около 7,5 м при длине ТПК нормальной 3М14 8,9 м [2].

Другими словами, мой оппонент (автор статьи "Под углом к горизонту") вольно или невольно предлагает вооружить "Маршала Шапошникова" и другие фрегаты пр. 1155М укороченными ракетами комплекса Club-N со значительно более скромными ТТХ, а именно − 3М14 с дальностью пуска 300 км против min 1400 км (в крайнем случае около 500 км − как у 9М728 в ТПК длиной 7,4 м) и 3М54 без сверхзвуковой боевой части, являющейся главным достоинством этого изделия, выгодно отличающим его от "Гарпуна". И это далеко не всё.

В боекомплект "Калибра-НК" помимо крылатых ракет, которые, скорее всего, могут стартовать с наклонных ПУ с небольшим углом возвышения (у КТ-100 с крылатыми 85РУ18 град. [1]), входит ПЛУР 91Р, представляющая из себя баллистическую ракету с малогабаритной противолодочной торпедой. БР лишены аэродинамической подъёмной силы и могут рассчитывать только на тягу двигателей и набранную высоту. В своё время, размышляя о палубных ПУ для "Калибра" и сомневаясь, что при пуске 91Р под углом к горизонту удастся обеспечить необходимый угол наклона траектории, я допускал возможность старта с "нырянием" − по аналогии с "Водопадом-НК" (ссылка 3).

Думаю, что такой вариант рассматривался, но был признан слишком сложным из-за необходимости проведения отдельной ОКР. Как можно догадаться, был отклонён и другой вариант − увеличения угла наклона новой ПУ, которую называют 3С14П. Чтобы понять причину такого решения, достаточно взглянуть на фото в начале записи. Как видно, для обеспечения пуска 91Р угол наклона пришлось изменить не "на считанные градусы", а в два с лишним раза − с 18 примерно до 40 град. (*), в результате чего получилась конструкция, напоминающая то ли Большеохтинский мост, то ли Эйфелеву башню. На 1155М она бы срезала углы обзора из ходовой рубки и до крайности изуродовала корабль (**). А в случае "удачи" с КТ-100 он лишился бы противолодочного ракетного вооружения (кроме того, под большим вопросом оказалось бы применение 3М22 с неясной пока длиной, которым надо быстро набрать высоту 30-40 км).

(*) Предшественница 91Р − 84Р незавершённого лодочного ПЛРК "Вьюга-65" − выходила из воды под углом 60 град. к горизонту (В. Асанин, ТиВ №5/2015, стр. 45).
(**) Третий возможный вариант пусковой установки − с изменяемым углом наклона (с походным и стартовым положениями) − видимо, также сочли нерациональным.

Любое изделие военной техники (образец, комплекс, система) − это сложнейшая высокотехнологичная продукция, над созданием (модернизацией) которой работает множество умных и высокообразованных людей, имеющих за плечами не только личный профессиональный опыт, но и богатейшее наследие своих предшественников. Принципиальные решения в этой области принимаются коллегиально, после многочисленных проработок всех возможных вариантов (с учётом зарубежного опыта) и бесконечных совещаний при участии заказчика, головного исполнителя и контрагентов. Если одни упускают что-то важное, другие обязательно обратят на это внимание. По причине режимной закрытости процесса лишь малая доля аргументов "за" или "против" доходит до широкой общественности. Оппоненту, у которого есть привычка учить жить адмиралов и старших офицеров, докторов и кандидатов наук, следовало бы иметь это в виду.
Tags: Оружие ВМФ РФ, Судоремонт, Фрегаты пр. 1155М
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments