Александр Шишкин (navy_korabel) wrote,
Александр Шишкин
navy_korabel

Categories:

"Ушаков": ложная тревога

.
30 сентября с. г. из акватории Дальзавода был отбуксирован так и не отремонтированный эсминец "Бурный" (скорее всего, в отстой в Фокино или на разделку в Козьмино) (ссылка 1). ВТГ однотипного "Адмирала Ушакова", окончание которого ожидалось к началу осени (ссылка 2), повисло в воздухе. Ремонту "Настойчивого", выведенного в резерв более пяти лет назад, судя по всему, был дан стоп-сигнал, о чём свидетельствует целая серия отказов от заключения договоров между 33 СРЗ и контрагентами, имевшая место в ноябре 2019 г. и зафиксированная на сайте госзакупок в позициях, которые можно найти по зав. № 876. В довершение ко всему появилось неофициальное сообщение о том, что принято решение поставить точку в судьбе "Быстрого" (ссылка 3). Складывалось впечатление, что главкомат ВМФ взял курс на списание оптом всех оставшихся 956-х. Сгустившиеся тучи (но только над одним из фигурантов настоящего абзаца) развеял материал, опубликованный на прошлой неделе в газете Северного флота "На страже Заполярья".

ЭМ 956 Адмирал Ушаков 2017 (10) 25 Североморск (1) - П. Львов - apple17 956-117.jpg
"Адмирал Ушаков", 25.10.2017 (фото П. Львова от apple17)


Примечание. Работа над записью началась ещё до статьи "Известий" на ту же тему (ссылка 4), но по ряду причин была окончена лишь сегодня. Несмотря на нелюбовь петь хором, решил опубликовать её − не только из принципа "не пропадать же добру", но и по причине значительных расхождений в источниках.


Подзаголовок материала НСЗ №49 от 18.12.2020, подготовленного, судя по тексту, в конце ноября − начале декабря, гласит: "Специалисты электромеханической боевой части эскадренного миноносца "Адмирал Ушаков" завершают восстановление технической готовности корабля" [БЧ-5, а не ЦС "Звёздочка"; завершают, а не проведут − здесь и далее в квадратных скобках указаны расхождения с "Известиями" (кто прав − они с их анонимами из Министерства обороны или корреспондент флотской многотиражки − покажет время)]".

Корреспондент: "Уже более года эсминец "Адмирал Ушаков" не выходил в море" [а не после боевого похода в 2018 г., когда, по информации "Известий", из-за возникших технических проблем эксплуатацию корабля пришлось остановить; судя по имеющемуся видео − ссылка 5 (10:55) − в мае 2019 г. корабль принимал участие в учениях разнородной группировки кораблей и авиации СФ "Кумжа" с участием слушателей ВАГШ ВС].

В 2018 г. во время выхода в море [скорее всего, в июне в ходе масштабного сбор-похода СФ − ссылка 6, хотя выходы были и в мае, и в августе] в одном из [4-х] котлов произошло повреждение. Котельная команда машинно-котельной группы перевела нагрузку с аварийного котла на другой. Котёл остановили, осушили, остудили, заглушили трубки. Ремонт был выполнен своими силами в кратчайшие сроки.

Командир БЧ-5: "[На данный момент] произведён полный ремонт паровой системы, главных котлов, в начале декабря мы должны начать паровые пробы, а к концу месяца − ввести два эшелона в действие... Сейчас идут работы, необходимые для продления срока службы корабля. После их завершения мы будем готовы выйти в море. У всех БЧ идёт повседневная учебно-боевая деятельность − несение нарядов и вахт, а мы занимаемся сервисным обслуживанием". В числе прочего восстанавливается изоляция, палубный настил, но в первую очередь − ГЭУ.

Корреспондент: "Ближайший поход [надо полагать, имеется в виду выход в полигоны боевой подготовки СФ в Баренцевом море] запланирован на начало нового года, а пробный выход состоится уже в декабре" [а не в конце следующего года, как утверждают "Известия"] (ссылка 7).

Вполне возможно, что в боевом составе флота останется не только "Ушаков", но и "Быстрый" с "Настойчивым". В первом случае надежду даёт пункт 352 закупок ЦС "Дальзавод" на 2020 год, где фигурирует "сервисное обслуживание и ремонт агрегатов и турбомеханизмов ЭМ "Быстрый" силами АО "Металлист-Самара" с датой заключения договора 03.2020 и сроком его исполнения 12.2020 (указанный 12.2019, разумеется, опечатка) (ссылка 8). Во второмне исключено, что, согласно новым веяниям в области защиты гостайны, закупки 33 СРЗ просто ушли в тень, и работы на корабле всё же ведутся. Хотелось бы, чтобы эсминцы пр. 956 ещё какое-то время были не только в строю, но и на виду, служа эстетическим эталоном для тех, кто пытается рисовать уродцев, подобных изображённым на закладных досках 20386 и 23900.
Tags: Северный флот, Эсминец "Адмирал Ушаков", Эсминцы пр. 956
Subscribe

  • 2020: частично честная приёмка

    . Не так давно, в записи, посвящённой итогам 2019 года, в блоге выражалось удовлетворение наметившейся положительной тенденцией в отношениях…

  • Критика: наклонный УКСК

    . Не так давно на популярном военно-техническом ресурсе был опубликован материал о "неполноценной" (так в оригинале)…

  • "Вулкан": и всё-таки 1000 км

    . Семь лет назад, со ссылкой на Асанина и Апалькова, в блоге говорилось, что ПКРК П-1000 "Вулкан" (глубоко модернизированный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • 2020: частично честная приёмка

    . Не так давно, в записи, посвящённой итогам 2019 года, в блоге выражалось удовлетворение наметившейся положительной тенденцией в отношениях…

  • Критика: наклонный УКСК

    . Не так давно на популярном военно-техническом ресурсе был опубликован материал о "неполноценной" (так в оригинале)…

  • "Вулкан": и всё-таки 1000 км

    . Семь лет назад, со ссылкой на Асанина и Апалькова, в блоге говорилось, что ПКРК П-1000 "Вулкан" (глубоко модернизированный…