Александр Шишкин (navy_korabel) wrote,
Александр Шишкин
navy_korabel

Category:

Украина: силы сторон

.
В последнее время то и дело приходится слышать, что, начиная военную кампанию на Украине, мы не рассчитали свои силы, и у нас их попросту не хватает. Отсюда и крайне медленное продвижение в Донбассе, и затянувшийся штурм Мариуполя, и масштабное "отступление" с ранее занятых территорий в Киевской, Черниговской и Сумской областях. Говорят даже, что киевский режим поставил под ружьё чуть ли не 600 тысяч человек (включая военизированные формирования), что вдвое превосходит воинский контингент Российской Федерации, ДНР и ЛНР вместе взятых. Разумеется, при таком раскладе одержать победу над врагом будет очень сложно, если вообще возможно. Однако цифры, которые гуляют и озвучиваются в сети до сих пор никем не были подтверждены. Пресс-служба Минобороны России, насколько мне известно, держит состав группировки на Украине в тайне, а заявлениям профессиональных лжецов из Киева веры нет уже давно. Тем не менее, разобраться в данном весьма непростом вопросе при желании можно, что мы сейчас и попробуем сделать.




Примем за основу тот же авторитетный (хоть и не без греха) источник, который использовался в предыдущей записи − справочник Military Balance 2022, изданный совсем недавно в Лондоне Международным институтом стратегических исследований (The International Institute for Strategic StudiesIISS). В данном случае англичанам с известной осторожностью можно доверять − как мы увидим в следующем абзаце, погрешность в численности наших и украинских вооружённых сил колеблется в районе 11% (от 9,4 до 12,7%), что для оценки в первом приближении вполне приемлемо.

Из состава ВС обеих сторон возьмём только те виды и рода войск, которые предназначены для боевых действий на земле − сухопутные (в MBArmy), воздушно-десантные (Airborne), силы специальных операций, морскую пехоту (Naval Infantry или Marines), для России − включая армейские корпуса, а также национальную гвардию (у нас − Росгвардию) и резервистов первой и второй? очереди (здесь только для Украины и, т. к. другого выхода нет, по данным украинской стороны). Кроме того, сделаем поправку на ту самую погрешность, упоминавшуюся в предыдущем абзаце, для перечисленных видов и родов войск пропорционально их доле в ВС согласно MB. Суть погрешности в том, что Military Balance даёт общую численность ВС России 900 тыс. человек, в то время как Указом Президента от 28.03.2017 с 1 июля того же года она была установлена в 1013,6 тыс. военнослужащих (ссылка 1). Замминистра обороны Украины (имя и ссылку на укроканал не привожу принципиально) назвала установленное законом число военных 215 тыс. против 196,6 в MB.

Из общей численности Росгвардии, составлявшей на февраль 2017 г. ок. 340 тыс. человек (ссылка 2) (ту же цифру даёт и Military Balance 2022) учтём только внутренние войска (170 тыс.), 160 отрядов ОМОНа (42 тыс.), 87 отрядов СОБРа (5,2 тыс.) и отряды элитного спецназа "Зубр" и "Рысь" (600 человек) (ссылка 3), итого − 217,8 тысяч бойцов. Таким образом за кадром оставлены 122,2 тыс. сотрудников ФСВНГ, включая 89 тыс. гражданских, работающих во ФГУП "Охрана". При этом не стоит думать, что росгвардейцы занимаются исключительно поддержанием правопорядка. На Украине они нередко сражаются плечом к плечу с военными. Не так давно было сообщение, что СОБР и миномётчики Росгвардии уничтожили батарею украинских "Градов", наносивших удары по объектам (гражданской) инфраструктуры и жилым домам (ссылка 4) − один только данный эпизод весьма ярко характеризует роль росгвардейцев в войне.

Резервисты в России пока не призывались, и, скорее всего, призываться не будут. На Украине же сразу после признания ДНР и ЛНР был подписан указ о призыве бывших военнослужащих из резерва. Их число составляет 36 тыс. человек (в основном "фронтовиков" − ссылка 5), которые и учтены в таблице. Этот вполне боеспособный резерв  не следует путать с общим мобилизационным резервом (по данным MB − 900 тыс., Киева − 2,5 млн), который в каком-то объёме пытаются задействовать после объявления 25 февраля всеобщей мобилизации, касающейся всех здоровых мужчин в возрасте 18-60 лет, не имеющих брони. При этом, если вдруг и удастся набрать ощутимое количество рекрутов (есть сведения, что люди всеми способами стараются избежать отправки на фронт), этот "фольксштурм", подготовленный в учебке за 5-15 дней, очень мало усилит боеспособность украинской армии.

Как можно видеть из таблицы, даже если на Украине воюет лишь половина российских войск, предназначенных для боевых действий на суше, она в 1,2 раза превосходит соответствующие украинские силы. И это не считая ВС ДНР, ЛНР (до мобилизации − 34 тыс.) и добровольцев (включая потенциальных), число которых, по некоторым данным, измеряется десятками тысяч. Ни о каком обратном двукратном превосходстве нет и речи. Остаётся один немаловажный вопрос: поскольку в военной операции привлекаются исключительно контрактники (отдельные нарушения остались в прошлом), хватит ли нам военнослужащих по контракту для других видов и родов войск, если предположить, что в боевых действиях сейчас участвуют 312,2 тысячи?

В марте прошлого года бывший глава комитета Госдумы по обороне генерал В. Шаманов назвал долю контрактников в российской армии − 70% (ссылка 6), позднее его слова несколько менее конкретно подтвердил С. Шойгу (ссылка 7). Если принять ту же долю контрактников и для Росгвардии, получается, что по контракту штатно должны служить 862 тыс. человек (из 1231,4 тыс. в ВС и ФСВНГ), из которых 549,8 тысячи остаются на территории России, либо в составе группировки ВКС на Украине (число последних однозначно невелико). Согласно Military Balance в самых высокотехнологичных войсках − ВКС, ВМФ и РВСН у нас числится 165, 150 и 50 тыс. человек, итого 365 тысяч. Как можно видеть, людей хватает с избытком (разница − 184,8 тыс.), особенно с учётом того, что в ВМФ, например, на 100% контрактниками комплектуются только экипажи ПЛ и (ходовых) НК, несущих боевую службу в дальней морской (и океанской) зоне, а на корабли ближней морской зоны (охраны водного района) и в прочие менее значимые подразделения направляют призывников (ссылка 8, ссылка 9). Поэтому, не вдаваясь в детали, можно предположить, что контрактников нам хватит на все критически важные должности как во всех видах и родах ВС, так и в Росгвардии.

Разумеется, 312 тысяч военных физически не смогут взять под полный контроль страну площадью 600 тыс. кв. км (больше Франции) с населением в 40 с лишним млн человек (без учёта оттока в Россию и Европу), до тех пор, пока украинская армия сохраняет боеспособность. А она, к сожалению до сих пор её сохраняет, пусть и не самыми достойными способами, главным образом − за счёт использования гражданских в качестве "живого щита" (один наш раненый офицер говорил, что в чистом поле они нам не соперники). Тем не менее, рано или поздно всё закончится. После того как будет зачищен Мариуполь (дело нескольких дней) и разгромлена Донбасская группировка (несколько недель), лгать на тему "у нас всё хорошо, враг отступает и скоро будет разбит" украинской пропаганде станет очень сложно, информационный дурман рассеется, на смену ему придёт отчаяние, и счёт сложившим оружие, надо полагать, пойдёт на тысячи. Когда ВСУ перестанет быть военной силой, 312 тысяч российских солдат и офицеров будет вполне достаточно, чтобы навести на Украине порядок (искоренить нацизм), создать военно-гражданские администрации и в основной массе убыть домой к свои семьям, оставив на всякий случай небольшие гарнизоны (или военные базы) в ключевых населённых пунктах.
Tags: СВО на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments