Александр Шишкин (navy_korabel) wrote,
Александр Шишкин
navy_korabel

Categories:

Ка-52К для "Мистралей" и не только. Часть 3. О двуликом "Раструбе" и сиамских близнецах

.
Продолжение (предыдущие записи - по метке).

Главным калибром БПК пр. 1155 является универсальный ракетный комплекс УРК-5 "Раструб", который отличается от своего предшественника - управляемого ракетного противолодочного комплекса УРПК-3 "Метель" тем, что может применяться для поражения не только подводных лодок, но и надводных кораблей - потому и "Раструб" (воронкообразное расширение области применения).

Вечная идея объединить два (или более) в одном на первый взгляд может показаться очень привлекательной и даже послужить поводом для утверждений, подобных следующему: "с получением на вооружение "Раструба" вопреки официальной классификации, большие противолодочные корабли проекта 1155 по ударным возможностям можно смело относить к эсминцам" [1-19]. Однако, хорошо известно, что технический компромисс всегда хуже любой из альтернатив - при решении профильных задач истребитель-бомбардировщик будет уступать истребителю или бомбардировщику (штурмовику), а СВВП - обычному самолёту или вертолёту. Случай с "Раструбом" является, пожалуй, наиболее ярким подтверждением данной аксиомы.



ПУ КТ-100М УРК "Раструб" с четырьмя ракето-торпедами 85РУ на БПК пр.1155 (фото без авторства из сети)


Следует отметить, что достоверной информации об отечественных противолодочных ракетных комплексах очень мало,а официальной нет вовсе - она отсутствует и на сайте Минобороны (раздел "Вооружение надводных сил" - ссылка 1), и в каталоге военной продукции корпорации "Тактическое ракетное вооружение", куда сейчас входит разработчик ПЛРК дубненское МКБ "Радуга" (ссылка 2), и в "Основных образцах и модификациях самолётов, ракет и товаров народного потребления (ТНП), освоенных производством ДМЗ с 1951 г. по 1996 г." (ДМЗ - Дубненский машиностроительный завод им. Фёдорова - ссылка 3). Самым информативным источником по теме (из известных автору) на сегодняшний день является справочник А. Широкорада, изданный 12 лет назад [4].


Ракето-торпеда 85РУ комплекса "Раструб" в музее истории МКБ "Радуга" (фото Е. Ерохина, журнал "Взлёт" №12/2006, стр. 55)

Для того, чтобы сделать ракету комплекса "Метель" универсальной, сохранив при этом прежние массо-габаритные характеристики для размещения в тех же (почти тех же) ПУ КТ-100М(*), конструкторам пришлось пойти на определённые жертвы в части противолодочных возможностей комплекса. При той же стартовой массе и длине (ок. 4000 кг и 7,2 м) ракета  85РУ УРК "Раструб" несёт малогабаритную 400-мм торпеду УМГТ-1 (АТ-3) массой 720 кг (БЧ - 60 кг) и длиной 3,8 м по сравнению с торпедой  АТ-2М (АТ-2УМ) стандартного 533-мм калибра (1000 кг; БЧ - 100 кг; 4,8 м), применённой в ракето-торпеде  85Р УРПК "Метель". Данные о дальности хода противоречивы (7-10 км), но не вызывает сомнений, что у "крупнокалиберной" модели она должна быть больше.

(*) Встречаются обозначения КТ-100М-1155 и КТ-100У.

Выигранные на торпеде 280 кг целиком ушли на дополнительную фугасную боевую часть (185 кг), тепловую (!) головку самонаведения и контейнер, повторяющий обводы АТ-2М, в который пришлось убрать торпеду и ФБЧ, чтобы не нарушать аэродинамические качества ракеты. Дальность полёта осталась прежней - 50 км (по некоторым данным - 55 км [3]). Данные о скачкообразном (до 90 км [2-19]) увеличении дальности действия 85РУ по сравнению с 85Р следует считать недостоверными, т. к. компоновка крылатой  ракеты-носителя и твердотопливные двигатели (стартовые 85РСД, маршевый 85РМД), судя по всему, остались прежними, а возможное облегчение конструкции планера за счёт применения новых материалов само по себе не смогло бы привести к столь впечатляющим результатам.


Немного подредактированная схема  ракето-торпеды 85РУ комплекса "Раструб"  из книги А. Павлова "БПК типа "Удалой" [1-19]

В итоге флот получил этакого монстра в виде сросшихся и мешающих друг другу сиамских близнецов, который:
– в противолодочном варианте применения недобирал дальности и боевой эффективности торпеды из-за лишних и совершенно бесполезных ИК ГСН и ФБЧ, которых после отделения УМГТ просто топил в море вместе с потраченными на них деньгами;
– в противокорабельном варианте вёз на себе 720 кг балласта в виде противолодочной торпеды за вычетом 60 кг сомнительной полезной нагрузки в ущерб дальности, возможности нормального радиолокационного самонаведения и разрушительной мощи БЧ.

В заключение грустной истории об  УРК "Раструб" следует добавить, что разделить близнецов перед использованием по конкретному назначению нет никакой возможности, т. к., во-первых, загрузка ракет в пусковые установки (равно, как и выгрузка их оттуда) крайне трудоёмка, сложна технологически и возможна только в пунктах базирования, во-вторых, в случае изъятия торпеды из контейнера ракета-носитель теряет центровку и начинает кувыркаться [1-19]. Что касется возможности успешного применения ракеты 85РУ в качестве ПКР, то ввиду крайне малой дальности действия, низкой (дозвуковой) скорости полёта и неспособности этого, по сути, транспортного средства к активному маневрированию на конечном участке траектории, то оно (применение) возможно, пожалуй, только в режиме слежения за АУГ (КУГ) потенциального противника на дистанции прямой радиолокационной видимости.


(Продолжение следует)


Пуск 85РУ с БПК пр. 1155 (фото с китайского сайта iask.sina.com.cn)

Источники

[1] А. Павлов "БПК типа "Удалой", Якутск, 1997.
[2] С. Машенский  "Великолепная семёрка.  Крылья "Беркутов":  Большие противолодочные корабли проекта 1134Б,  вертолёты Ка-25", М., "Военная книга", 2007.
[3] Универсальный ракетный комплекс УРК-5 "Раструб-Б", ИНС "Ракетная техника" (http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/rastrub/rastrub.shtml).
[4] А. Широкорад "Оружие отечественного флота. 1945-2000", раздел III "Противолодочные ракеты", глава 4 "Комплексы ПЛО УРПК-3 и УРПК-4" (стр. 551-553), глава 5 " Комплекс ПЛО УРК-5" (стр. 554-555); серия "Профессионал"; Минск, Харвест; М, АСТ, 2001.
[5] "Раструб",  универсальный ракетный комплекс;  "Оружие России"  (http://www.arms-expo.ru/050054052055124049052052050048.html).
[6] Авиационная противолодочная торпеда УМГТ-1МЭ, Концерн "Морское подводное оружие - Гидроприбор" (http://www.gidropribor.ru/index.php?id=59).
[7] АТ-2/ПЛАТ-2, Military Russia (http://militaryrussia.ru/blog/topic-36.html).
[8] УМГТ-1/АТ-3 "Орлан", Military Russia (http://militaryrussia.ru/blog/topic-38.html).


Другие фото


Ракето-торпеды 85РУ в пусковой установке КТ-106М СКР "Пылкий" пр. 11352 (фото с forums.airbase.ru от Пытливый808)



Ракета 85РУ сама по себе - хорошо виден пилон, к которому подвешивается контейнер с торпедой и ФБЧ (фото с moremhod.info)



Уникальный снимок пусковой установки КТ-100 (скорее всего - БПК пр. 1134Б), в которой одновременно размещены
две ракето-торпеды 85РУ комплекса "Раструб" (слева) и две - 85Р комплекса "Метель" (фото D.Nelson с rbase.new-factoria.ru)



УРПК-3 "Метель" в чистом виде - ракето-торпеды 85Р в ПУ КТ-100 БПК пр. 1134А "Адмирал Юмашев" (фото с moremhod.info)
Tags: Ка-52К для "Мистралей" и не только, Оружие ВМФ РФ
Subscribe

  • "Кузнецов": сдача в 2022 году

    . До недавнего времени контрактный срок окончания ремонта ТАВКР "Адмирал Кузнецов" оставался неясным. Наибольшую путаницу в данном…

  • Партия сказала "надо", ЦСЗ ответил "есть"

    . Интервью гендиректора Цента судоремонта "Звёздочка" С. Маричева от 25.07 в части информативности безусловно не оправдало…

  • Калейдоскоп 4.2

    . В настоящей записи представлены некоторые недавние события, касающиеся ВМФ России, положительные и не очень, с комментариями автора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • "Кузнецов": сдача в 2022 году

    . До недавнего времени контрактный срок окончания ремонта ТАВКР "Адмирал Кузнецов" оставался неясным. Наибольшую путаницу в данном…

  • Партия сказала "надо", ЦСЗ ответил "есть"

    . Интервью гендиректора Цента судоремонта "Звёздочка" С. Маричева от 25.07 в части информативности безусловно не оправдало…

  • Калейдоскоп 4.2

    . В настоящей записи представлены некоторые недавние события, касающиеся ВМФ России, положительные и не очень, с комментариями автора…