?

Log in

No account? Create an account

Флот открытого океана: третья попытка

Блог Александра Шишкина

Previous Entry Share Next Entry
Банановая республика захватила российское судно - хороший повод для ВМФ показать, зачем он нужен
navy_korabel
.
Может быть, конечно, и были у властей Сенегала какие-то основания пресекать рыбопромысловую деятельность мурманского траулера  "Олег Найдёнов" в районе своих экономических интересов, но только сделано это было как-то слишком демонстративно-грубо - путём задержания с применением военной силы вообще и насилия в отношении членов экипажа в частности. Можно ведь было просто потребовать прекратить лов, выбрать трал и покинуть околосенегальские воды, а потом уже разобраться с инцидентом на дипломатическом уровне.

Именно так  и поступили бы сенегальцы с американским или французским "судном-нарушителем", потому что американский и французский флаги - всеми уважаемые бренды, а вот российский - пока ещё нет. Задерживать наши суда и самолёты, избивать наших дипломатов, арестовывать и выдавать третьим странам наших граждан геополитические карлики вроде Сенегала, Катара или Таиланда будут до тех пор, пока Россия не заставит их уважать себя. А заставить, по определению, можно только силой или (в щадящем режиме) - демонстрацией силы.


Жертва государственного пиратства - российский морозильно-консервный траулер (РТМКС) "Олег Найдёнов", задержанный ВМС Сенегала в водах Гвинеи-Биссау 04.01.2014 с 62 гражданами РФ на борту (фото из статьи М. Войтенко в "Морском Бюллетене")

Других средств воздействия на заморских племенных вождей кроме военно-морского флота у нас нет. Тем более, что в основных задачах  данного вида вооружённых сил значится "создание и поддержание условий для обеспечения безопасности морехозяйственной деятельности РФ в Мировом океане" (ссылка 1). Посмотрим, какие корабли из числа находящихся на боевой службе могли бы помочь освободить из плена "Найдёнова" и создать условия  для нормальной рыбопромысловой деятельности у берегов Западной Африки.


Ближе всех к Дакару (где у военного причала стоит "Найдёнов") сейчас находится группа "Кузнецова", направляющаяся в Средиземное море. Она могла бы быть ещё ближе, но переход сильно затянулся - с одной стороны, из-за сложных метеоусловий в акватории Норвежского моря, обусловленных прохождением циклонов (ссылка 2), с другой, как говорят - из-за поломки одного из (главных-?) двигателей ТАВКР. Вчера утром (по данным marinetraffic.com) танкер "Сергей Осипов" из состава КАГ вошёл в Ла-Манш и в 20:00 (UTC) находился в районе Брайтона, двигаясь в западно-юго-западном  направлении со скоростью 9 узлов.


Маршрут движения КАГ Северного флота  в случае принятия решения об оказании силового давления на правительство Сенегала

Спасательный буксир (СБС) "Николай Чикер" шёл малым ходом (ок. 5 уз) с большим отставанием от "Осипова" (район Скарборо, восточное побережье  Англии), по "Каме" данных нет, по боевым кораблям - тем более, но, по слухам, "Кузнецов" должен быть рядом с "Чикером". Завтра (07.01) должна состояться встреча российского посла в Сенегале с президентом страны (вождь тянет время), и, если переговоры не приведут к быстрому освобождению траулера и его экипажа, КАГ Северного флота сможет подойти к Дакару в лучшем случае через неделю, в самом худшем - через две с половиной. Учебно-показательные полёты Су-33 на границе территориальных вод Республики Сенегал будут полезны и для пилотов 279-го окиап, и для формирования у сенегальского руководства правильного отношения к гражданам России и её флагу.

В заключение следует добавить, что для того, чтобы не стрелять из пушки по воробьям, нам катастрофически не хватает современных кораблей класса "фрегат", а в среднесрочной и дальней перспективе России не обойтись без сети пунктов маневренного базирования ВМФ по всему миру и двух постоянно находящихся на боевой службе корабельных авианосных групп (по одной на полушарие). Ещё пара-тройка инцидентов, подобных произошедшему с "Олегом Найдёновым", и необходимость доказывать кому бы то ни было, что России нужен океанский авианосный флот, отпадёт сама собой.

Для справки. По данным The Military Balance 2012 численность вооружённых сил Сенегала составляет 13 620 человек (население 12,6 млн.), из которых на флоте служат 950, а в авиации - 770. ВМС: 4 больших патрульных катера (из которых 2, скорее всего, небоеспособны), 7 патрульных катеров, 6 малых десантных кораблей (катеров); ВВС: 1 патрульный, 7 транспортных, 3 учебных самолёта, 2 боевых (Ми-35) и 8 транспортных вертолётов.


Весь сенегальский флот  (из справочника  Jane's Fighting Ships 2004-2005  - с тех пор  ВМС Сенегала  практически не изменились)






  • 1
Тут только не надо делать никаких поспешных действий, все это очень похоже на какой-то разводняк. Гринпис уже озвучил угрозу в адрес других российских судов. Поэтому не исключено, что задача стоит втянуть или оттянуть флот (у которого и без этого задач выше крыши).

>Гринпис уже озвучил угрозу в адрес других российских судов.
В присутствии в районе боевых кораблей эта братия тише воды.
КНР как наглядный пример...

(Deleted comment)
По теме - фрегаты, безусловно, нужны - но для организации постоянного присутствия в подобных районах, в общем, корабли давно придуманы.
Имхо - пара авизо/шлюпов/канонерок вряд ли бы обошлась сильно дорого, а плюсы очевидны.
Но это в идеале.

* повод для ВМФ показать, зачем он нужен

Или возможность для граждан увидеть, что ВМФ способен работать только в режиме учений, и то не слишком хорошо

Эта власть? Силовое давление? Уржаться...
Главное, воровать и коренное население душить, остальное мелочи.

Ну-к, расскажите-ка что вы такого создали, что у вас украли?
А потом расскажите, как власть вас душит?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Простите, а что наш авианесущий крейсер делает у берегов Британии? Офицеры пошли по пабам или у него винты запутались в рыбацких сетях и корабль потерял ход?

Ни в какие "сенегалы" наш Кузя не пойдет - его цель быть у берегов Сирии к началу конференции. Возможно что и новые МИГ-29К мы увидим скоро на его палубе.

(Deleted comment)
Маленький момент: подогнать авианосец (а он один не ходит) можно тогда, когда он недалеко от точки. Предположим находится в районе ответственности флотской группировки.
Ни одна страна в мире, кроме одной, сейчас не в состоянии постоянно держать крупные силы на сильном удалении от своих портов и баз.

Во время Фолклендского конфликта аргентинцы тоже некрасиво и жестко захватили наших рыболовов. И даже тогда могущественный СССР не пошел на силовое решение. Были значит свои резоны.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
http://www.svrpu.ru/statistika/2013/spisok.shtml

Интересный список для сравнения.
Довольно много судов, задержанных за нарушение природоохранного законодательства в зоне ответственности ПУ ФСБ России по Камчатскому краю в 2013 году.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
Так решают вопросы настоящие пацаны, которые не ссут.

Власти Гвинеи-Бисау арестовали экипажи нескольких рыболовецких лодок из Сенегала, требуя от властей страны освободить своих сограждан, находящихся на борту траулера "Олег Найденов". На российском судне находятся 23 человека, работающие там по межправительственному соглашению между РФ и Гвинеей-Бисау, сообщает ИТАР-ТАСС.

Беда в том, что найти сенегальцев в России не так просто. А вот голландскому дипломату морду в Москве набили после инцидента с Бородиным в Гааге.

Ну придёт хоть весь наличный флот к берегам сенегала и что дальше?
Сенегальцы будут поплёвывать в его сторону и заниматься своими делами пока не поступит и не начнёт выполнятся боевая задача 1. освобождение судна? 2.Освобождение Российской команды? 3. Освобождение всей команды? 4.Освобождение и увод арестованного судна и команды? 5.Захват всего сенегальского рыболовного флота? 6.Война с сенегалом? Какую по вашему задачу может выполнить флот подойдя к тер.водам сенегала? Как на это отреагируют соседи, "мировая общественность"? Что ответят президенту Путину когда он в следующий раз заявит с трибуны - Россия всегда придерживалась и придерживается мнения что международное право надо выполнять, а суверенитет надо уважать? Можете написать подробнее для каких конкретно действий нужно сосредоточить боевые корабли возле сенегала? Какие результаты как вам кажется будут достигнуты и почему. Ну кроме конечно чувства глубокого удовлетворения у обывателей, котором достаточно прочитать "наши корабли подошли к берегам сенегала" забыть обо всём и спокойно пойти пить пиво, потому что теперь всё уладится само собой и волноваться не о чём.

Edited at 2014-01-07 12:13 pm (UTC)

Чтобы поплёвывать в сторону авианосца, когда над Вашей головой с жутким рёвом будут проносится сверхзвуковые истребители из его авиагруппы, надо иметь нервы из самой крепкой стали, которую в Сенегале не производят. Под рёв двигателей Су-33 переговоры об освобождении российского судна закончатся очень быстро и с положительным результатом.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
как же достали эти жертвы рукопожатных бложиков, все эти всепросральщики!!!

  • 1