Александр Шишкин (navy_korabel) wrote,
Александр Шишкин
navy_korabel

Category:

"Тигр", "Пантера" и "Даниил Московский" – самые "таинственные" из российских многоцелевых АПЛ

.
Как уже говорилось ранее, положение дел с многоцелевыми (крейсерскими и большими) АПЛ, сложившееся в ВМФ России на сегодняшний день, можно охарактеризовать как бедственное (если не катастрофическое) из 19 лодок, числящихся в составе флота, 14-16 (около 80%) находятся в ремонте, в ожидании ремонта или в консервации (ссылка 1). Некоторая неопределённость (14-16) вызвана длительным отсутствием упоминаний в СМИ о трёх АПЛ, перечисленных в заголовке. "Даниил Московский" вызывает очень ограниченный интерес, т. к. его карьера (как и всех остальных ПЛАБ пр. 671РТМК) близится к закату, чего не скажешь о "Тигре" и "Пантере".


Крейсерская АПЛ (ПЛАК) "Тигр" пр. 971 "Щука-Б", не позднее 23.09.2013 (фото от R_G с forums.airbase.ru, по клику - 4160 пикс.). При увеличении, на ограждении рубки видна голова тигра.


Последнее (крайнее) упоминание о "Тигре" было два года назад - в видеорепортаже телеканала "Звезда" от 19.03.2013 (ссылка 2), а перед этим - от 23.02.2013 (ссылка 3). Отрывок текста из более раннего сюжета: "Максим Ершов - старшина 1-й статьи СФ. Служит Ершов на атомной субмарине "Тигр". Назначение подводной лодки - охотник. АПЛ "Тигр" - из так называемой "звериной дивизии" [24 дпл - А.Ш.]... Это атомная подводная лодка многоцелевого назначения, предназначенная в первую очередь для боевого охранения стратегических ПЛ, а также для слежения за иностранными подводными лодками. Уже через некоторое время она отправится на боевое дежурство, и где появится снова - об этом вам никто не расскажет...".


"Тигр", Гаджиево - скриншот из видеорепортажа ТВ "Звезда" от 23.02.2013

Позднее (03-04.11.2013) появилась неофициальная информация о том, что "Тигр" пока на ходу, "но отсчёт до постановки к стенке уже пошёл", .цена вопроса несколько месяцев, .причина выработка ядерного топлива (истечение срока службы активной зоны реактора) (ссылка 4, ссылка 5).



ПЛАК "Пантера" (фото от R_G с forums.airbase.ru, по клику - 4320 пикс.)

Крайнее сообщение о "Пантере" также датировано 2013 годом. 22.10.2013 её посетила шведская военная делегация во главе с главкомом ВС Швеции (ссылка 6), а восемью месяцами ранее (20.02.2013) Россию, Северный флот и ту же (представительскую) "Пантеру" удостоил чести своим визитом первый морской лорд Великобритании (ссылка 7, ссылка 8). .Ради высоких гостей лодку (в обоих случаях) временно перебазировали из Гаджиево в Североморск.




"Пантера", Североморск - скриншот из видеорепортажа ТВ "Звезда" от 21.02.2013

Полуторалетний обет молчания отечественных СМИ в отношении строевых северных "Щук-Б" был нарушен 20.03.2015, когда РИА Новости опубликовали короткий видеосюжет, снятый во время внеплановой проверки боеготовности СФ и ЗВО (ссылка 9). На кадрах, снятых после того, как КПУГ во главе с "Адмиралом Левченко" принудила к всплытию в Баренцевом море АПЛ условного противника (ссылка 10), отчётливо видна неназванная ПЛАК пр. 971 на ходу. Есть все основания полагать, что это была "Пантера" (скорее всего единственная боеспособная "Щука-Б" ВМФ РФ).






Скриншоты из видеорепортажа РИА Новости от 20.03.2015, Баренцево море

P.S. Что касается "Даниила Московского", то его следы теряются после того, как 18.11.2012, выпоняя в Баренцевом море задачи боевой подготовки, он спас моряков рыболовного судна "Рыбачий" (ссылка 11).
Tags: ПЛАБ пр. 671РТМК, ПЛАК пр. 971
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments