Александр Шишкин (navy_korabel) wrote,
Александр Шишкин
navy_korabel

Category:

Классификация боевых кораблей ВМФ РФ

.
Основы классификации корабельного состава ВМФ РФ кратко изложены в статье 4 Корабельного устава Военно-Морского Флота (2001): "Корабли и суда Военно-Морского Флота в зависимости от их основного предназначения и оружия подразделяются на классы, а классы, исходя из специализации, водоизмещения, типа энергетической установки и принципов движения - на подклассы.

В зависимости от тактико-технических элементов и предназначения, а также для определения старшинства командиров и норм обеспечения материально-техническими средствами корабли делятся на ранги. В ВМФ установлены четыре ранга кораблей. Высшим рангом является первый. Деление кораблей на классы, подклассы и ранги определяется Руководством по классификации кораблей и судов Военно-Морского Флота" (продолжение под катом).





К сожалению, названного Руководство по классификации нет в свободном доступе, что является одним из примеров необоснованного применения на практике Закона о государственной тайне №5485-1 от 21.07.1993 в части отнесения тех или иных сведений к соответствующему разряду. В отсутствие основного руководящего документа воспользуемся четырёхтомным справочником Ю. Апалькова "Корабли ВМФ СССР", изданным в 2002-2007 г.г. – на закате короткого (10-летнего) либерального периода "открытости и прозрачности" в отношении публикаций по оборонной тематике.

В фундаментальном, не имеющем аналогов труде Ю. Апалькова приводится классификация, принятая в 1990 г., т. е. относящаяся ещё к ВМФ СССР. Однако, судя по сообщениям пресс-службы Минобороны РФ (терминологию СМИ вряд ли стоит воспринимать всерьёз), в ней мало что изменилось. Изменения касаются главным образом исключения из состава флота кораблей, представлявших несуществующие ныне подклассы: противолодочных и артиллерийских крейсеров, эсминцев 2-го ранга, средних десантных кораблей и некоторых других.

Кроме того, в новую редакцию Руководства по классификации, скорее всего, добавлен класс многоцелевых кораблей с подклассами "фрегат" и "корвет" (в перспективе – "эскадренный миноносец" или "крейсер"), а также подкласс "десантный вертолётный корабль-док", о чём можно судить по фотографиям закладных досок, приведённым ниже. Некоторая неясность остаётся относительно пр. 955 и 885, которые на закладных досках именуются просто "атомными подводными крейсерами".









Фото: 1) Владимира Ханова с сайта АСЗ; 2) от Черномор с forums.airbase.ru; 3) Алексея Акентьева; 4) с сайта Минобороны РФ
Tags: Классификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments