Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Флот открытого океана: третья попытка

Регулярные публикации
Корабельный состав ВМФ РФ (боевые корабли 1-2 ранга от 2000 т полн.)ссылка
Корабельный состав морских стратегических ядерных сил ВМФ РФ ссылка
График строительства боевых кораблей океанской и дальней морской зоны для ВМФ РФссылка
Избранное
Классификация боевых кораблей ВМФ РФ – ссылка
Программа кораблестроения до 2050 годассылка 1, ссылка 2
Корабельный состав ВМФ РФ к 2050 г. Попытка прогноза – ссылка
ПВК-2050. Сколько стоит океанский флот?ссылка 1, ссылка 2
Статистика: корабельный состав ВМС ведущих морских державссылка
Авиагруппа "Кузнецова": предполагаемый составссылка
О нецелесообразности создания АПЛ эконом-класса на замену "Ясеню"ссылка
Эсминцы пр. 956. Обзор технического состояния. Кто виноват? Перспективы – ссылка
Ка-52К для "Мистралей" и не только. Х-35 как альтернатива "Раструбу" – ссылка
Крылатая ракета 3М14 комплекса "Калибр": наш "Томагавк" или второе пришествие "Граната"ссылка
Воспоминания: Поездка в Новороссию (2014)ссылка
Сценарная заявка: Захват III. "Нью-Джерси" снова в боюссылка
Книга: Дальневосточный вариант. Нереализованный план Второй русско-японской войны 1906 г.ссылка

След "Лидера"

.
15 сентября с. г. пресс-служба ОСК сообщила о мероприятии, состоявшемся на Балтийском заводе, которое прошло практически незаметно для СМИ. Речь шла о стратегической сессии, посвящённой разработке концепции развития предприятия до 2035 г., с участием топ-менеджеров БЗ и руководителей ведущих организаций-партнёров. В числе партнёров был и замгендиректора Северного ПКБ по военному кораблестроению А. Архипов поделившийся своим видением перспективных проектов для ВМФ, в том числе в области крупнотоннажного кораблестроения (ссылка 1). Нетрудно догадаться, что имелась в виду единственная крупнотоннажная разработка СПКБ − эсминец 23560, эскизный проект которого утвердили летом 2017 г. (ссылка 2), после чего был дан временный стоп-сигнал.

ТАРКР 11442 Пётр Великий БЗ - viperson.ru.jpg
11442 в достройке на БЗ (viperson.ru)

Collapse )

Ход постройки "Моргунова" (1)

.
У сотрудников пресс-службы ПСЗ "Янтарь" есть одна добрая традиция − регулярно и весьма обстоятельно докладывать о ходе работ на строящихся и ремонтирующихся заказах не только коллективу предприятия, но и всей стране (получается не всегда, но они стараются). Так и сейчас, в двух недавних номерах заводской газеты "Вперёд!", размещённых в сети, опубликованы заметки о главном на сегодняшний день сдаточном заказе "Янтаря" − БДК пр. 11711 "Пётр Моргунов". Ввиду того, что факты, изложенные в многотиражке, довольно редко попадают в ленты новостей ведущих информационных агентств, считаю своим долгом периодически ретранслировать их в своём блоге.

БДК 11711 Пётр Моргунов 2019 (04) 03 (1) - Gogs 11711-113.jpg
БДК "Пётр Моргунов" в достройке, ПСЗ "Янтарь", 03.04.2019 (фото Gogs − ссылка 1)

Collapse )

Сдаточный график Севмаша (прогноз). Вар. 2

.
Причинами корректировки предыдущего графика (ссылка 1) послужили, во-первых, сообщение СМИ об отказе от "Бореев-Б" в пользу "Бореев-А" (ссылка 2), во-вторых, график коллеги mehkek, построенный на основании моего, но с акцентом на продолжительности постройки и количестве одновременно строящихся заказов (ссылка 3). В настоящей записи будут даны новые факты и соображения.

АПКР 885 Казань 2017 (04) 08 (31) - Вести Севмаша 31.jpg
Спуск "Казани" (скриншот из "Вестей Севмаша", №31/2017)

Collapse )

Сдаточный график Севмаша до 2035 г. (прогноз)

Внимание! Откорректированный график − по ссылке.

В самом конце 2012 г. после 11-летнего перерыва (2001, "Гепард") Северное машиностроительное предприятие (СМП, Севмаш) передало ВМФ новую атомную лодку − головной РПКСН пр. 955 "Борей". В следующем году было сдано целых два атомохода (пр. 955 и головной АПКР пр. 885 "Ясень"), в 2014 г. − ещё один "Борей", после чего Севмаш взял довольно продолжительный тайм-аут (до 2019 г.). Уже понятно, что ни к обещанному когда-то 2020 г., ни даже к 2023 г. две серии атомных подводных крейсеров закончены не будут. Севмаш − одна из лучших российских верфей, но крайняя техническая сложность выпускаемой ею продукции не позволяет резко увеличить темп строительства. Попробуем на основании имеющейся (открытой) информации составить сдаточный график СМП на ближайшие 17 лет.

Севмаш 2013 (05) - sevmash.ru (1) - militaryrussia.ru.jpg
Второй "Борей" и головной "Ясень" у достроечной набережной Севмаша, 05.2013 (фото с sevmash.ru с подачи militaryrussia.ru)

Collapse )

"Оникс": 800 км – реальность

.
Предположение о том, что дальность пуска противокорабельной крылатой ракеты 3М55 комплекса "Оникс" может достигать 800 км, высказанное автором блога около года назад (ссылка 1), получило подтверждение от наших индийских коллег и источника в российской ракетно-космической отрасли. Более того, есть основания полагать, что дальность действия "Оникса" уже достигла или близка к 1000 км.


ПКР 3М55 ПКРК "Оникс"/"Яхонт" (подретушированная илл. с thaimilitaryandasianregion.wordpress.com)

Collapse )

Стол находок: "Волк"

.
Крейсерскую атомную подводную лодку (ПЛАК) пр. 971 ("Щука-Б") К-461 "Волк" привели на буксире на головное предприятие Центра судоремонта "Звёздочка" (Северодвинск) для среднего ремонта и глубокой модернизации 14.08.2014 (ссылка 1). Судя по всему, до этого она долгое время пребывала в резерве в небоеспособном состоянии, о чём свидетельствует следующая реплика, больше похожая на анекдот: "Приволокли "Волка". Входной люк в ограждение выдвижных ("дверью" же это не назвать!..). Приварены две петли и висит нормальный такой православный замок за 300 руб.! Вот это я понимаю! Пришёл на корабль, смотришь − замок на рубке висит. Сразу понятно, что никого нет дома... по старому деревенскому поморскому обычаю метлу или палку какую к двери прислоняли, чтобы издалека видно было" (ссылка 2). На этом красноречие у пресс-службы предприятия закончилось и до 05.10.2015 она предпочитала ограничиваться архивными фото в рубрике "Почувствуй завод!", после чего тема сошла на нет. "Волк" пропал.


Прибытие "Волка" на "Звёздочку", 14.08.2014 (фото О. Кулешова из блога пресс-службы ЦСЗ)

Collapse )

35 СРЗ: что не заладилось с "Чабаненко"?


.
В последнем опубликованном в сети выпуске газеты 35 судоремонтного завода "Трудовая Вахта" (№1 от 17.03.2017) наибольшее впечатление производит неуверенность нового директора предприятия С. Смирнова (назначен на должность 21.02.2017) в своевременном выполнении работ по ГОЗ, касающихся среднего ремонта БПК (ЭМ) пр. 11551 "Адмирал Чабаненко", выведенного в резерв ориентировочно 12.2012 (27.07.2013 уже точно был на приколе) и прибывшего в завод (на 19-й причал) 01.12.2013.


БПК "Адмирал Чабаненко", Мурманск, 35 СРЗ, 20.06.2016 (фото Seven_balls с fleetphoto.ru)

Collapse )

О возможности строительства авианосцев на Севмаше

.
Перестройка "Баку"‒"Горшкова" в "Викрамадитью", произведённая на открытом стапельном месте в наливном бассейне Севмаша (перед цехом 50), а затем и восстановление с модернизацией "Нахимова", проводимое в настоящее время на том же месте, привели к распространённому заблуждению о том, что строить большие надводные корабли (прежде всего, авианосцы) на СМП можно только на свежем воздухе, что сопряжено с дискомфортом для рабочих и всякого рода технологическими неудобствами, препятствующими выполнению поставленной задачи. Вот один из комментариев: "Зачем строить авианосец на Севмаше? Это север ‒ там холодно, строить его надо будет под открытым небом. Севмаш ‒ единственный завод, который производит АПЛ. Не надо его трогать". Пришло время доказать обратное.


1. Панорама Севмаша, 21.08.2013 (фото Ю. Гнатюка из kuleshovoleg.livejournal.com). На другом берегу ‒ ЦС "Звёздочка"    

Collapse )

О ходе модернизации "Адмирала Нахимова"

.
Из сообщения пресс-службы Севмаша от 28.08.2015:
"Завершены  демонтажные работы на корабле пр. 11442М, который проходит ремонт в АО "ПО "Севмаш". В настоящее время тяжёлый атомный ракетный крейсер сдан под абразивную чистку помещений, которую проводит цех малярно-изоляционных работ  и спецпокрытий. Работы по очистке внешнего корпуса и внутренних конструкций начались ещё в апреле и, согласно графику, должны завершиться в текущем году. Абразив, который подаётся под давлением, позволяет снять поверхностную часть металла для определения дефектов  и  степени  коррозии. В дальнейшем верфь совместно с проектантом примет решение о ремонте или замене тех или иных конструкций. Параллельно ведётся закупочная кампания. Севмаш совместно с Северным ПКБ готовит документы, которые позволят заранее заказать оборудование с длительным циклом изготовления. По словам ответственного сдатчика корабля, в настоящий момент задача номер один – подготовить крейсер к монтажу нового оборудования" (конец цитаты, ссылка 1).


ТАРКР "Адмирал Нахимов" в процессе своего возрождения, Севмаш, 02.06.2015 (фрагмент фото kuleshovoleg)

По прочтении сказанного создаётся впечатление, что корабль строится практически с нуля, и что от прежнего "Нахимова" берётся едва ли не один стальной каркас. На самом деле это, конечно же, не так – иначе уложиться в намеченный партией и правительством пятилетний срок было бы крайне затруднительно. Магистральные трубопроводы и кабельные трассы, насыщение, изоляция и зашивка большей части помещений, дельные вещи (двери, люки, иллюминаторы и пр.), корабельные устройства, мебель, второстепенное оборудование, не выработавшее ресурс, и многое другое будет либо оставлено как есть, либо подвергнется дефектации и частичной замене, либо станет объектом косметического ремонта. Всё это, впрочем, ничуть не умаляет масштабов задуманного, от которого по бедности соизмеримых событий захватывает дух.

Главной интригой модернизации на сегодняшний день остаётся оснащение (или неоснащение) крейсера новым ЗРК. Если с заменой "Гранита" на УКСК всё предельно ясно (по зияющей дыре на месте ПУ СМ-233А, хорошо видной на спутниковом снимке от charly015.blogspot.comссылка 2), то судьба "Форта" станет известна только после обновления Google Earth (как справедливо подметили участники forums.airbase.ru BigLoM 1 и Olegg).. При всём уважении к коллеге alexeyvvo, информация о 3М48 требует подтверждения. После заявления Севмаша о завершении демонтажа "всего лишнего" наличие УВП Б-203А на штатных местах будет означать замену С-300Ф на С-300ФМ на все 100%, отсутствие – оснащение "Нахимова" принципиально новым комплексом (С-400Ф, что маловероятно, или "Редутом"). Ждём известий с низкой околоземной орбиты.